Иван Филипов
Опубликовано: 01:33, 20 сентябрь 2019
По материалам: hotgeo
Общество

Ледяные плиты Гренландии просто гонят талые воды в океан – Учёные

Уже к 2100 году уровень моря вполне может подняться на 2,9 дюйма. Ранее пористые льды этого острова поглощали такую воду, но сейчас ситуация изменилась.

Ледяные плиты Гренландии просто гонят талые воды в океан – Учёные

 Ледяные плиты Гренландии просто гонят талые воды в океан. Именно к такому выводу пришли учёные, занимающиеся исследованием влияния климатических изменений в данном регионе.

Толстые ледяные щиты покрова Гренландии ранее всегда отличались пористостью и способностью к поглощению талой воды. Новые исследования, проведённые специалистами, показали совершенно обратный эффект.

Эти же самые щиты Гренландии стали способствовать тому, чтобы талая вода разливалась в океан. В настоящее время такой сток от этих ледяных плит приводит к дополнительному увеличению уровня Мирового океана.

На сегодняшний день он является не настолько масштабным, чтобы становиться катастрофическим в планетарных масштабах. Однако, картина может очень резко поменяться, если не прекратится воздействие глобального потепления.

Согласно расчётам специалистов, даже если климат останется достаточно умеренным, у ледяных плит Гренландии до конца века, как минимум, удвоится или утроится площадь зоны стока.

Учёные приводят подтверждающие это данные. В начале тысячелетия она была, приблизительно, такой же, как и в Нью-Мексико. Однако с 2001 по 2013 год воздействие ледяных плит расширило её, приблизительно, на 65 тысяч кв. километров.

 Если количество выбрасываемых на планете парниковых газов продолжит увеличиваться, то зона стока в Гренландии достаточно быстро увеличится до размеров Техаса. Лишь одно это приведёт к повышению уровня Мирового океана на 3 дюйма.

Однако, дело не ограничится лишь одним этим. Учёные напоминают, что такой эффект будет дополнен другими источниками по повышению в Гренландии уровня моря. В частности, не стоит забывать о постоянно происходящих там отколах огромных айсбергов.

Большая часть Гренландии отличается тем, что снег там тает только частично. Это бывает летом. Затем происходит его замерзание в виде своеобразных «линз», имеющих толщину лишь в один или два дюйма. При этом, они размещаются внутри уплотнённого снега.

Обычно, когда талая вода просачивается вниз, она окружает эти самые ледяные линзы и замерзает на месте. Таким образом, и предотвращалось её чрезмерное сбегание в море.

Однако, на протяжении последних лет на смену этим хрупким слоям льда пришли гигантские пластины, создавшие под поверхностью непроницаемую оболочку. Вода по ним начала просто сбегать в океан.

Именно такие эпизоды таяния случаются в Гренландии всё более часто. Например, в июле 2012 года с такого ледового покрова растаял снег, находившийся на 97% его поверхности. Весь он стёк в океан.

По мере того, как климат станет теплеть, будет происходить и увеличение роста подобных огромных ледяных плит, способствующих сбеганию талой воды в Мировой океан.

При этом наблюдается и обратная связь, напоминающая по своему действию настоящий снежный ком. Чем больше таяние, тем больше становится подобных ледяных плит. И наоборот.

А.Северный

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)