Иван Филипов
Опубликовано: 21:14, 19 сентябрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Глава УрГЭУ Яков Силин вошел в рейтинг «худших ректоров России» по версии «Диссернета»

Глава УрГЭУ Яков Силин вошел в рейтинг «худших ректоров России» по версии «Диссернета»

Яков СилинЯромир Романов

Ректор Уральского государственного экономического университета Яков Силин вошел в список «худших ректоров России» по версии «Диссернета», заняв 44-е место в антирейтинге. В докладе экспертов (есть в распоряжении Znak.com), говорится, что в диссертации Силина как минимум на 60 страницах имеются некорректные заимствования.

По данным «Диссернета», наибольшее число нарушения академической этики приходится на работы ректоров в сфере экономики (48%), педагогики (15,7%), а также юриспруденции (12%) и медицины (6,1%). «Экономические науки лидируют в перечне наук, по которым были защищены недоброкачественные диссертации, как среди ректоров, так и среди всех проверенных авторов в целом», — отмечают авторы доклада.

В «Диссернете» заявляют, что «ректоры-плагиаторы наносят существенныи косвенныи ущерб экономике России, воспроизводя в своих университетах „специалистов“, терпимых к обману и нарушениям академическои этики». Чтобы решить проблему с засильем ректоров-нарушителей, в «Диссернете» предлагают создать комиссию из ученых, включающую в себя представителеи университетов и РАН, в которую не должны входить чиновники Минобрнауки России и нынешние руководители (заместители руководителеи) университетов, для проверки диссертации ректоров; увольнять ректоров в случае подтверждения наличия в их диссертациях некорректных заимствовании; в случае подтверждения информации о том, что ректор являлся автором или соавтором некорректных публикации, такому ректору рекомендуется отозвать все некорректные публикации. «При отказе отзывать некорректные публикации трудовои договор с ректором подлежит прекращению», — считают эксперты.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)