Иван Филипов
Опубликовано: 20:28, 19 сентябрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Первое заседание скандального созыва Мосгордумы. Репортаж Znak.com

Пресс-служба Мосгордумы

Сегодня состоялось первое заседание Московской городской думы седьмого созыва, выборы в которую сопровождались скандалами, недопуском кандидатов и массовыми акциями протеста. Депутаты потратили около семи часов, чтобы избрать спикером столичного парламента члена «Единой России» Алексея Шапошникова, членом Совета Федерации России от Москвы — единоросса Инну Святенко, а также утвердить перечень из 16 рабочих комиссий и обсудить роль Иосифа Сталина в российской истории. И всего около получаса у парламентариев ушло на обсуждение нарушений при проведении электронного голосования в Москве и уголовных дел в отношении участников протестных акций в столице. Подробности в материале Znak.com.

Заседание Московской городской думы началось с выступления депутата от КПРФ Николая Губенко, который охарактеризовал себя как «старейшего депутата и ветерана Куликовской битвы». «Какие бы политические взгляды мы бы ни исповедовали, нас объединяет одна цель — приложить все силы для благополучия москвичей, для более справедливого устройства нашей жизни. Хотя случаются события, когда хочется отхлестать гнусную рожу действительности наотмашь, вывалить своим коллегам все и сразу, пока не остыло. Политика — это безжалостная и бездушная машина, которая перемалывает и расчеловечивает всех, кто в нее попал. Единственная прививка от этого — это чувство меры, сопереживание, сочувствие и сострадание», — заявил Губенко.

Первое заседание скандального созыва Мосгордумы. Репортаж Znak.com

Спикером стал единоросс Алексей Шапошников. В том числе его поддержали несколько кандидатов, избранных при поддержке «Умного голосования»Пресс-служба Мосгордумы

Следом слово взял депутат от партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который сказал, что «после таких прекрасных слов о гуманности и человечности» стоит обсудить вопрос прекращения политических репрессий в отношении участников протестных акций в Москве. «Я не знаю, в какой форме поставить этот вопрос. В оргкомитете я не нашел понимания, мне сказали, по регламенту не положено. Помните, как в 1993-м году [заседания думы] началось с амнистии политзаключенных», — поинтересовался у Губенко Митрохин. «На мой взгляд, этот вопрос должен войти в повестку дня [в разделе] „Разное“», — ответил Губенко и попросил начальника государственного правового управления Андрея Крутышева дать Митрохину дополнительно «более толковое объяснение». «Но все-таки вопрос настолько важный, что мы должны обсудить его в начале», — начала было апеллировать подержанная «Яблоком» депутат Дарья Беседина. Однако парламентария прервал Николай Губенко, сделав Бесединой замечание: «Беседина, вы где находитесь? Вам недостаточно разъяснений? У нас есть регламент!». Спорить со «старейшим депутатом» Мосгордумы Беседина не стала.

Первое решение, которое приняли депутаты Мосгордумы седьмого созыва, — избрание члена «Единой России» Алексея Шапошникова спикером столичного парламента. Его кандидатуру поддержали 28 человек: 25 самовыдвиженцев, поддержанных партией власти, а также депутаты Николай Губенко (КПРФ), Магомет Яндиев («Справедливая Россия») и Александр Соловьев («Справедливая Россия»). Добавим, что голосовать за Губенко, Яндиева и Соловьева призывал оппозиционный политик Алексей Навальный в рамках своего проекта «Умное голосование», в основе которого лежит идея голосовать за самого популярного кандидата не из «Единой России». Свое решение о поддержке представителя единоросса Шапошникова пока прокомментировал только справедливоросс Яндиев. «Выбор из двух: [Елена] Шувалова или [Алексей] Шапошников. Первая яркий политик, и все. Она гарантированно завалит работу, с моей точки зрения. По мне, уж лучше профессионал», — написал на своей странице в Facebook Яндиев.

Сергей Митрохин предложил поднять вопрос о политических репрессиях в странеПресс-служба Мосгордумы

Заместителями спикера Шапошникова стали коммунист Николай Губенко и единоросс Степан Орлов. Перед голосованием за кандидатов на должности заместителей Шапошникова представитель КПРФ Губенко выступил перед коллегами с пламенной речью о Иосифе Сталине. «Я коммунист на генетическом уровне! Никто из властных структур во все времена, начиная с императорской России, не заботился о детстве и молодежи так, как во времена Иосифа Сталина. Несмотря на то, что после войны осиротело 19 млн детей, их детство было счастливым: они были одеты, обуты, накормлены, получили образование, подняли страну с колен. Да, я за репрессивность в отношении мерзопакостных людей во власти», — заявил с трибуны столичного парламента Губенко.

Коммунист решил прокомментировать и неутихающие митинги в Москве. «Уже в 90-е домитинговались, что страну, вторую по мощности, похоронили без почестей, хотя за нее погибло столько миллионов жизней», — добавил к своему выступлению Губенко. После этого спикер Мосгордумы Алексей Шапошников сообщил Губенко, что у него осталось всего девять секунд, чтобы закончить речь. «Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять. Всем спасибо», — сказал Губенко, удалившись на свое рабочее место.

В тот момент, когда депутат от «Яблока» Максим Круглов предложил рассмотреть возможность назначить не двух, а трех заместителей спикера думы, Сергей Митрохин попытался задать уточняющий вопрос. «Депутат Митрохин поставил вопрос. Депутат Митрохин снял вопрос, — стал вдруг быстро повторять председатель думы Алексей Шапошников, — Митрохин поставил вопрос, Митрохин снял вопрос. Вы извините, я просто обязан читать все, что вижу на экране. Депутат Митрохин поставил вопрос. Митрохин, уберите палец с кнопки!».

Коммунист Николай Губенко не удержался от обсуждения личности Иосифа СталинаПресс-служба Мосгордумы

Самый эмоциональный спор среди парламентариев вызвал вопрос формирования думских фракций. Представители оппозиции выступили резко против того, чтобы в Мосгордуме появилась фракция «Единой России», так как формально от этой партии в парламенте не представлено ни одного депутата. Коммунист Олег Шереметьев сравнил возрождение фракции правящей партии с «эксгумацией трупа» и заявил, что считает это «обманом избирателей». «„Единая Россия“ скончалась, ей больше не доверяют. Если бы депутаты честно выдвигались от „Единой России“, то не было бы никакого большинства [в Мосгордуме] и неизвестно, прошли бы они в Мосгордуму или нет», — заявил Шереметьев.

«Единую Россию» и своих однопартийцев вызвалась защищать депутат Людмила Стебенкова. С трибуны столичного парламента она заявила, что никогда не скрывала, что является членом ЕР, ведь своим членством в партии она очень гордится. «Мы просто собирали подписи, чтобы раньше начать кампанию», — объясняла Стебенкова. Депутат Александр Семенников, рассвирепев во время своего выступления, прокричал, что оппозиция «не имеет права запрещать» депутатам Мосгордумы объединяться во фракцию «Единой России» и ему смешно слушать от коммунистов о смерти «Единой России».

В ответ на желание единороссов создать свою фракцию депутат от КПРФ Екатерина Енгалычева заявила: «Меня весь день не покидает ощущение, что я в цирке». «Единороссы не могут иметь фракцию в Мосгордуме. Фракции формируются только действующими депутатами седьмого созыва и не должны переноситься с прошлого созыва», — добавила Енгалычева. Но, несмотря на возражения оппозиции, большинство депутатов проголосовало за внесение в регламент поправок. Такие поправки, поясним, стали нужны из-за того, что действующая редакция регламента Мосгордумы запрещает создавать фракции из депутатов, которые не были выдвинуты «избирательным объединением» (партией).

Одним из ключевых вопросов стало создание фракции «Единая Россия». Дело в том, что формально партия вообще не выдвигала кандидатов в эту думуПресс-служба Московской городской думы

По истечении почти семи часов парламентарии перешли к обсуждению вопросов из раздела «Разное», на что потратили немногим больше получаса. Депутат Елена Янчук от КПРФ предложила «отменить результаты электронного голосования в Москве», потому что во всех округах, где его проводили, «были получены аномальные результаты». «Система [электронного голосования] работала с многочисленными техническими сбоями, люди не могли проголосовать», — отметил Янчук.

Депутат Сергей Митрохин вернулся к вопросу о «репрессиях, которые обрушились на участников массовых протестов». «Мне кажется, мы как депутаты не можем уйти от ответственности за сложившуюся ситуацию. Я предлагаю принять заявление, оформить его на ближайшем заседании как заявление депутатов Мосгордумы. Мы требуем неукоснительного соблюдения 31-й статьи Конституции, прекращения административных и уголовных дел участников мирных протестов лета 2019 года», — заявил Митрохин, отметив, что закон «О митингах» нужно менять. В поддержку заключенных по «делу 27 июля», обвиняемых и осужденных по делам о применении насилия к силовикам выступили также депутаты Сергей Савостьянов (КПРФ), Екатерина Енгалычева (КПРФ), Дарья Беседина («Яблоко»), Евгений Герасимов (самовыдвиженец). А Инна Святенко (самовыдвиженец) предложила создать рабочую группу, которая также изучит случаи протестных акций в Москве.

Пресс-служба Мосгордумы

За семь минут до завершения заседания Дарья Беседина заявила, что Московской городской думе вообще следовало бы самораспуститься, ведь до выборов не допустили большинство оппозиционных кандидатов. Однако реакции на ее предложение не последовало. Спикер парламента Москвы Алексей Шапошников прекратил обсуждение вопросов из раздела «Разное» и вернулся к вопросу о назначении глав и членов думских комиссий.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)