Иван Филипов
Опубликовано: 19:03, 19 сентябрь 2019
По материалам: hotgeo
Общество

Коралловые рифы и лобстеры процветали ещё в эпоху динозавров – Учёные

На сегодняшний день они под большой угрозой своего исчезновения. При этом, они совершенно благополучно существовали ещё 150 миллионов лет тому назад.

Коралловые рифы и лобстеры процветали ещё в эпоху динозавров – Учёные

 Таким образом, коралловые рифы и лобстеры процветали ещё в эпоху царствования динозавров. При этом, как доказали учёные, именно благодаря существованию этих рифов, во времена юрского периода процветали многие формы жизни на мелководье.

Как оказалось, на территории, занятой современной Центральной Европой, 150 лет назад было море с множеством рифов. В них изобиловали предки многих современных рыб, крабов, морских ежей, моллюсков, улиток и устриц.

Палеонтологи обнаружили свидетельства того, что тогда благополучно существовали и вымершие ныне аммониты. Одних только лобстеров во времена юрского периода существовало не менее пятидесяти трёх видов.

Также учёные нашли подтверждения тому, что и тогда в морях во множестве водились разнообразные паразиты. К такому выводу они пришли после изучения окаменелостей омаров, относившихся к той эре.

Около десяти процентов из них были с характерными ранами на жаберной области. Это может говорить лишь о том, что там располагался кровососущий паразит.

 Вероятнее всего, это были родственники изоподов, от которых и до настоящего времени страдают приземистые омары. Они отличаются самыми различными размерами. Некоторые из тех, которые обитают в водах Норвегии, Перу и Чили достигают такой величины, что их продают доверчивым покупателям под видом лангустинов.

Омары встречаются по всему миру. Они не брезгуют ни континентальными шельфами, ни глубоководными районам. Местом сборищ наиболее крупных особей часто служат находящиеся под поверхностью воды гидротермальные источники.

Исследователи считают, что именно в конце юрского периода омары, впервые в истории нашей планеты, получили возможностью успешного размножения, наряду с крабами. Этому способствовало, что для них сложилась наиболее благоприятная среда.

С тех пор омары постоянно были составляющей частью экосистемы рифов. Однако, те сейчас начинают разрушаться под воздействием экологии, что не может не привести к сокращению видов их обитателей.

По мнению учёных, первые омары появились на Земле, приблизительно, 180 миллионов лет тому назад. Для такого вывода им понадобилось изучение множества окаменелостей, хранящихся по всему миру. Среди них самая уникальная – это коллекция, хранящаяся в Австрии в Музее Естественной истории.

Именно в ней находятся самые древние образцы четырёх и шести совершенно уникальных семейств омаров.

Учёные предполагают продолжить исследование их окаменелостей, чтобы лучше понять, как они уже в те далёкие времена пытались противостоять морским паразитам.

А.Северный

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)