Иван Филипов
Опубликовано: 15:19, 19 сентябрь 2019
По материалам: agenda-u
Другие новости

Эксперты обсудили, какой должна быть эстетика современного Екатеринбурга (фото)

Эксперты обсудили, какой должна быть эстетика современного Екатеринбурга (фото)

В Доме журналиста прошло очередное заседание «Экспертного клуба Екатеринбурга». На этот раз оно было посвящено имиджу уральской столицы - поиску идентичности, собственного «лица» города, единому дизайну и стилистике улиц мегаполиса. 

Гостями встречи стали молодые дизайнеры, создавшие на общественных началах единый дизайн-код столицы Урала - вывески, указатели, информационные таблички у знаковых объектов, остановки общественного транспорта. Результаты своего труда и планы на будущее они представили на заседании «клуба».

Их история началась с логотипа Екатеринбурга, придуманного известным дизайнером Владиславом Деревянных и поддержанного жителями. Отталкиваясь от него, они решили изменить в таком же стилистическом ключе все остальные элементы оформления городского пространства используя при этом только уникальные элементы. В частности для навигации придумали собственный шрифт - «Исеть».

«Мы хотим развивать и улучшать город. Все началось с «иконок» обозначения трамвай/троллейбус. Мы хотели сделать дизайн, который бы отличался от всего, что сделано до нас в мире», - рассказал дизайнер Павел Омелехин.

Одним из самых примечательных объектов получился светофор, значительно отличающийся от любых других мировых образчиков. Во всех городах «пешеход» немного сутулый, а уральские дизайнеры нарисовали его бодрым и, используя анимацию, придали ему движение.

Помимо этого, специально для гостей они нарисовали подробную карту уральской столицы, размещенную на стелах в городском пространстве.

«У нас первая карта в мире, на которой намечены не только памятники, но и кафе. У каждого объекта есть подпись с аргументом, почему его стоит посетить. Для оформления стел с картой города мы используем стилеобразующий материал кортеновая сталь», - поделился промышленный дизайнер Алексей Быков.

Также таблички, размещаемые на домах, были разработаны в едином, гармонирующем с другими элементами навигации стиле.

«У нас есть мечта сделать особые уникальные таблички для объектов архитектурного наследия, они будут в одной цветовой гамме с постройкой, будут как бы мимикрировать под цвет объекта», - рассказал Павел Омелехин.

Дизайнеры сходятся во мнении, что Екатеринбургу нужен более детально проработанный дизайн-код, который включал бы правила для размещения табличек, вывесок, указывал допустимые цветовые сочетания и цветовую гамму для крыш и тротуарной плитки.

По словам директора «Института системных политических исследований и гуманитарных проектов», руководителя «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолия Гагарина, горожанам еще только предстоит создать новую эстетику современного Екатеринбурга, который уже позиционируется не только как промышленное сердце страны, но и как научный, культурный международный центр.

«У каждого города есть свое лицо, определенный маркер, Питер - это имперский город, Венеция - город любви, а Екатеринбург пока в сознании других город военный, промышленный, нам нужно преодолеть этот стереотип, внедрив новую эстетику», - считает эксперт.

Культуролог и специалист по брендированию Георгий Цеплаков отметил, что такой богатый с точки зрения истории и культуры мегаполис должен иметь несколько логотипов для разной аудитории.

«Не надо везде транслировать один и тот же логотип. Екатеринбургу нужно иметь набор брендов, логотипов и раскручивать каждый из них. Это могут быть совершенно разные бренды, порой противоположные. Мы должны понимать, что у нас борются друг с другом четыре временных пласта - языческая древность, «Екатеринбург православный», «Свердловск советский» и Екатеринбург 90-х, - их нужно брендировать отдельно, а значит должно быть четыре логотипа для разных аудиторий», - поделился мнением эксперт.

В свою очередь архитектор Алексей Куковякин полагает, что самым удачным моментом для изменения не только внешнего вида города, но и его имиджа являются крупные международные события, такие как, например, Универсиада.

«Менять идеологию города надо, используя крупные международные мероприятия, привлекая средства, выделенные на их проведение и вложения инвесторов. Однако для того, чтобы «город агрессивный» трансформировать в «город зеленый», прежде всего, нужна трансформация в общественном сознании», - резюмировал архитектор.

Подводя итого, эксперты рекомендовали создателям дизайн-кода Екатеринбурга тиражировать успешные решения и в соседние города - Верхнюю Пышму, Арамиль, Березовский. Эти небольшие муниципальные образования со временем станут частью «Большого Екатеринбурга», который объединит порядка 4 млн. жителей. Тогда уральская столица сможет смелее претендовать на звание и столицы Евразии и позиционировать себя как центр Евразийского континента.

Фото: Экспертный клуб Екатеринбурга, Александр Исаков

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)