Иван Филипов
Опубликовано: 23:39, 18 сентябрь 2019
По материалам: hotgeo
Другие новости

Жертвы инсульта смогут выздороветь быстрее при помощи стволовых клеток – Учёные

Именно их использование помогло вернуть в сознание Михаэля Шумахера. Перед этим он находился в долгой коме, продолжавшейся после тяжелейшей травмы на протяжении шести лет.

Жертвы инсульта смогут выздороветь быстрее при помощи стволовых клеток – Учёные

 Американские учёные, работающие в Хьюстоне в Университете Техаса, провели ряд уникальных экспериментов. После них, они утверждают, что жертвы инсульта смогут выздороветь значительно быстрее и эффективнее при помощи собственных стволовых клеток.

Для этого они пользовались уникальной методикой, ускорившей восстановление двадцати пяти пациентов после того, как у них произошёл инсульт. Как показали наблюдения, данные клетки смогли способствовать тому, чтобы на протяжении шести месяцев после произошедшего удара происходил рост повреждённых нервных клеток.

Пациентам, принимавшим участие в эксперименте, делались инъекции стволовых клеток. Их источником был собственный костный мозг больных. Это полностью исключало вероятность возникновения неожиданных конфликтов на биологическом уровне.

25 человек с инсультом сдали свои клетки из собственного костного мозга. После этого произошла их повторная инъекция в кровь. Затем исследователи использовали шестибальную шкалу скорости восстановления пациентов. Согласно ей, она возросла сразу на один балл.

В настоящее время американские учёные предполагают проведение более широких испытаний разработанной ими методики. В них они предполагают задействовать намного большее количество больных.

Стволовые клетки – это уникальный строительный материал человеческого организма. У них есть способность превращения в любые иные клетки или же ткани. Согласно данным наблюдений, в этом случае проявилась способность стволовых клеток помочь тому, чтобы в мозге произошёл повторный рост нервов.

Проведение данного исследования совпало со временем, когда удалось вернуть в сознание Михаэля Шумахера, являющегося легендарным чемпионом в «Формуле-1». Он после тяжелейшей травмы находился в коме, продолжавшейся больше шести лет. В итоге, ему помогло именно лечение, при котором использовались стволовые клетки.

Особо отмечено, что в ходе нынешнего исследования все 25 пациентов получали инъекции собственных стволовых клеток на протяжении 72 часов после того, как они были госпитализированы с явными симптомами инсульта.

Скорость их восстановления сравнили с аналогичными показателями у 185 пациентов, которым не делали подобных переливаний. Оказалось, что пациенты из первой группы восстанавливаются заметно быстрее.

Таким образом, человеческий организм в очередной раз подтвердил свои уникальные возможности по части самовосстановления. Следует лишь правильно ими пользоваться.

А.Северный

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)