Иван Филипов
Опубликовано: 14:31, 18 сентябрь 2019
По материалам: hotgeo
Другие новости

Саудовская Аравия полностью восстановит добычу нефти через 10 дней

Судя по всему, это будет достигнуто за счёт месторождений, не связанных с комплексом, для компенсации недостающих мощностей. Восстановление повреждённых объектов займёт, приблизительно, три месяца.

Саудовская Аравия полностью восстановит добычу нефти через 10 дней

 О том, что Саудовская Аравия полностью восстановит добычу нефти через 10 дней, сообщил глава Министерства нефти этой страны принц Абдель Азиз бен Сальман. Исходя из предоставленной им информации, на сегодняшний день уже удалось восстановить около половины объёмов, оказавшихся потерянными после удара по Абкайку и Хурайсе.

Выпавшее после этого из поставок количество нефти оценивалось, примерно, в 5,7 млн баррелей за сутки. Это составляет около 60% добычи, осуществляемой в стране.

Однако, по заверению принца, Саудовская Аравия уже до конца сентября намерена целиком восстановить показатели, которые были до нападения. Более того, уже в ноябре предполагается вывод суточных производственных мощностей на 12 млн. Нефтяные рынки моментально отреагировали на это позитивное сообщение. Цены сразу упали больше, чем на 5%.

Таким образом, стране на протяжении двух прошедших дней удалось восстановление, примерно, половины тех объёмов добычи, которые были утеряны в результате атак.

До этого ежесуточная добыча составляла в Саудовской Аравии 9,7 млн баррелей. После терактов этот показатель сразу сократился на 5,7 млн, что составляет около 6% мировой добычи нефти.

Сейчас руководство страны предполагает, что полное восстановление объёмов добычи произойдёт уже до конца сентября. В октябре она также удержится на уровне 9,89 млн баррелей, а к концу ноября предполагается выйти на показатель в 12 млн.

При этом, бен Сальман сообщил, что осуществление экспортных поставок до конца сентября будет производиться бесперебойно с помощью запасов из хранилищ.

Исходя из слов министра, объекты повреждённого комплекса придётся восстанавливать на протяжении трёх месяцев. Таким образом, увеличение добычи возможно лишь за счёт месторождений, которые не были с ним связаны.

Как бы то ни было, а сбои в поставках нефти на рынке уже сочли достаточно маловероятными, что сразу привело к понижению цены этого продукта больше, чем на 5%, и теперь он торгуется по 64,5 доллара за баррель сорта Brent. В то же время, эта цена продолжает оставаться несколько выше той, что была до проведённых атак.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)