Иван Филипов
Опубликовано: 12:47, 18 сентябрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Фирму, связанную с Дубровским и конгресс-холлом, уличили в фиктивных сделках и уходе от налогов

Фирму, связанную с Дубровским и конгресс-холлом, уличили в фиктивных сделках и уходе от налогов

В конце 2017 года собственники «ПО Монтажник» были вынуждены отдать актив под контроль семьи Бориса ДубровскогоНаиль Фаттахов / Znak.com

АО «ПО Монтажник», которое связано с людьми экс-губернатора Бориса Дубровского, проиграло судебную тяжбу с налоговой инспекцией. Предприятие было не согласно с доначислением 35 млн рублей налогов. От них фирма, как выяснилось в ходе проверки налоговиков, уклонилась, прибегнув к незаконным схемам. Арбитражный суд Челябинской области подтвердил правоту налоговой инспекции. В решении, вынесенном на прошлой неделе, подробно расписано, как компания занижала прибыль, работая с организациями-номиналами, и как обналичивались деньги.

Налоговые нарушения, выявленные в магнитогорском ПО «Монтажник» и ставшие предметом разбирательств, относятся к периоду 2014–2016 года, когда фирма вела работы на Челябинской ГРЭС, а также в Башкирии — на ОАО «Салаватнефтехимремстрой», ОАО «Газпром нефтехим Салават». Как следует из материалов суда, вопросы у налоговиков возникли по сделкам «Монтажника» с субподрядчиками.

«Налоговый орган ссылается на обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии реальности сделок между заявителем (ПО „Монтажник“ — прим.ред.) и ООО „УралСтройМет“, ООО „АртТехнология“, ООО „Альянс“, о создании фиктивного документооборота с данными контрагентами с целью получения права на вычет по НДС и расходы по налогу на прибыль, о дальнейшем обналичивании денежных средств», — говорится в решении суда.

Компания, близкая к Дубровскому, заявила о долгах в 1 млрд рублей и угрозе банкротства

Так, суд подтвердил, что все сделки между магнитогорской строительной компанией и якобы ее субподрядчиками были фиктивными. Фирмы-номиналы были связаны с неким Ильдаром Хамитовым, который и руководил фактически всеми потоками денег. При этом учредителями и директорами компаний-субподрядчиков были номинальные лица, которые, как установила в ходе их допросов налоговая инспекция, просто получили за это деньги от самого Хамитова и его племянника.

К примеру, по договору от июня 2015 года субподрядчик ПО «Монтажник» — ООО «АртТехнологии» — обязался выполнить строительные работы на объекте «Строительство комплекса каталитического крекинга», находящемся в городе Салават.

«ООО „АртТехнологии“ зарегистрировано в качестве юридического лица 14 августа 2014 года в Магнитогорске, учредителем и директором выступила Ловкова Е. Ю., затем директором назначен Трофимов М. М. Ловкова доходы в ООО „АртТехнологии“, согласно сведениям справок 2-НДФЛ, не получала, была трудоустроена в иной организации на полный рабочий день. ООО „АртТехнологии“ сведений о доходах на работников не предоставляло, численность работников — ноль человек. Согласно допросам Ловковой и Трофимова (прошли в марте 2018 года) они фактически не являлись руководителями ООО „АртТехнологии“, поставку товаров и выполнение работ для общества не осуществляли, не имели отношения к организации… — говорится в решении суда. — Так, денежные средства, перечисленные АО „ПО Монтажник“ в адрес ООО „АртТехнологии“ в размере 26 млн 260 тыс. 230 рублей по спорным сделкам, в дальнейшем в размере 24 млн 566 тыс. рублей (93%) перечислялись на расчетные счета организаций ООО „ПромБизнес“, ООО „Меридиан“, ООО „Южуралметалл“, ООО „Альянс“, которые имеют признаки „номинальных“ организаций, часть из них подконтрольна Хамитову. Также эти денежные средства направлены на снятие наличными, в том числе Хамитовым».

Сам Ильдар Хамитов в ходе допроса в апреле прошлого года отказался отвечать на вопросы, касающиеся деятельности спорных контрагентов и взаимоотношений с ПО «Мотнажник», отказавшись свидетельствовать против себя (статья 51 Конституции РФ). Вместе с тем ОЭБиПК УМВД России по Магнитогорску передал в налоговый орган сведения о том, что в 2016 году Хамитов был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере, приговор вступил в законную силу 15 июля 2016 года.

Все работы, которые по документам велись спорными контрагентами, фактически выполнялись силами самого ПО «Монтажник». Причем сотрудники предприятия даже не знали, что работают от имени каких-то других компаний.

«Со спорными контрагентами умышленно создан фиктивный документооборот, опосредующий выполнение подрядных работ сторонними организациями с целью получения необоснованной налоговой выгоды в виде налоговых вычетов по НДС и увеличения расходов по налогу на прибыль путем „заключения“ фиктивных договоров с „номинальными“ организациями, — отмечает Арбитражный суд. — При этом денежные потоки, проходящие по расчетным счетам организаций, не соотносятся с показателями налоговой и бухгалтерской отчетности ни по объемам, ни по адресатам. Сведения о движении денежных средств по расчетным счетам (одной из таких номинальных компаний, — прим. ред.) ООО „Альянс“ свидетельствуют о транзитном характере проводимых операций, об обналичивании денежных средств через нелегальные организации, осуществлявшие махинации с денежными средствами и векселями, в частности — ООО „Чарка“, работники которого были впоследствии приговорены к уголовной ответственности за незаконную банковскую деятельность».

КСП и прокуратура проверяют расходы на строительство конгресс-холла в Челябинске

Оспаривая решение налоговой инспекции, ПО «Монтажник» в 2019 году пыталось доказать, что налоговая не предоставила доказательств наличия фактов взаимозависимости и аффилированности с ООО «УралСтройМет», ООО «АртТехнология», ООО «Альянс», а также применения схемы расчетов, указывающей на возврат денежных средств самому налогоплательщику или лицам, имеющим к нему отношение.

Однако суд, исследовав доводы, пришел к выводу о правоте ФНС в доначислении компании более 35 млн рублей налогов на добавленную стоимость и прибыль, а также штрафов и пени.

Решение суда в силу не вступило и, скорее всего, будет обжаловано.

Сейчас ПО «Монтажник» контролируют структуры, близкие к Борису Дубровскому: они получили актив, когда тот еще был губернатором — в конце 2017 года. После этого компании дали контракт на строительство общественно-делового центра на набережной реки Миасс в Челябинске, который хотели построить к саммитам ШОС и БРИКС. К строительству было множество нареканий со стороны надзорных органов, а потом его и вовсе заморозили по решению нового главы региона Алексея Текслера из-за необоснованной дороговизны проекта. Конгресс-холл строили на бюджетные средства и, по последним оценкам, общая стоимость составила бы 18 млрд рублей.

Сейчас в рамках работы с хозяйственным партнерством «Конгресс-холл» компанию ПО «Монтажник» проверяют КСП Челябинской области и прокуратура. Результатов проверки пока нет.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)