Иван Филипов
Опубликовано: 19:43, 17 сентябрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Fake news, власть и пропаганда: как в Германии борются за правдивую информацию

Fake news, власть и пропаганда: как в Германии борются за правдивую информациюТуристы у Берлинской стеныZnak.com

МИД Германии организовал семинар в Берлине для 18 журналистов из разных стран, от Австралии до Казахстана. Тема — fake news и борьба с недостоверной информацией. Шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев провел неделю с иностранными коллегами.

Говорим fake news, подразумеваем — «российская пропаганда». На семинаре для иностранных журналистов в Берлине Россию специально не порицали, но в дискуссиях о фейковых новостях нашу страну поминали чаще других. Sputnik и Russia Today — два бренда медиа, которые на устах у многих европейских журналистов. Об активности российской пропаганды чаще всего вспоминают в связи с миграционным кризисом 2015–2016 года, когда по Германии распространялись неподтвержденные слухи о преступлениях приезжих. А также в контексте растущей популярности ультраправой партии «Альтернатива для Германии» — AfD. Последняя использует антимиграционную риторику, иногда пугающе напоминает нацистов и имеет связи с Россией.

На встрече с немецкими чиновниками в здании МИД Германии речь, конечно, заходит о Russia Today и Deutsche Welle. Как раз в этот момент DW, немецкая медиакомпания, вещающая за рубежом, — в центре скандала в России. Парламентская комиссия по вмешательству во внутренние дела РФ изучает твит российской DW: не был ли он призывом к москвичам выходить на несанкционированные митинги? Звучат угрозы запретить вещание DW в России. Интересуюсь у немцев: разве это не то же самое, что критика Russia Today здесь, в Германии? Известное же дело: обе стороны обвиняют друг друга в пропаганде.

Одна из встреч в рамках пресс-тураZnak.com

Deutsche Welle получает финансирование напрямую от немецких граждан, объясняют немецкие чиновники, и не контролируется правительством. Каждое немецкое домохозяйство ежемесячно платит 17,5 евро — это не налог, который администрируют правительство и парламент, а именно прямой платеж телерадиовещателям, среди которых и Deutsche Welle. Как говорят представители немецкого правительства, это делает DW независимой от германского правительства, так что телерадиокомпания проводит собственную информационную политику.

Такова декларируемая позиция немецких властей. «Мы верим не в пропаганду, а в качественную, основанную на фактах журналистику», — утверждает собеседник в немецком МИД. К этому можно отнестись со скепсисом, но тот же принцип используется и во внутренней политике страны. Некоторым россиянам трудно такое представить, но в Германии нет государственного телевидения, только два национальных телеканала (ARD и ZDF), финансируемых за счет того же сбора в 17,5 евро. Как утверждается, они также полностью независимы от немецкого правительства; это общественное телевидение, которое должно следовать только интересам граждан.

Звучит красиво, но так ли на самом деле? В рамках того же пресс-тура мы, журналисты из 18 разных стран, встречаемся с двумя представителями парламента, Бундестага. Оба — критики федерального правительства от оппозиции. Один из них — представитель той самой AfD Мартин Реннер. Он не согласен с тем, что СМИ в Германии полностью независимы и объективны: к его партии относятся предвзято, считает он, и, вообще, медиа занимают слишком «левую» позицию. (То, что журналисты в массе не любят AfD — чистая правда, но, скорее всего, дело тут не указаниях сверху, а в личных симпатиях и антипатиях. Слишком уж боится Германия повторить ошибки 1930-х годов).

Здание БундестагаZnak.com

Так же непривычно для россиян в Германии устроена система регулирования медиа. Здесь нет аналога Роскомнадзора, только общественная организация — Германский совет по прессе, соучредителями которой выступают крупнейшие издатели. Она не столько надзирает, сколько выступает с рекомендациями о надлежащем поведении. В случае нарушения этического кодекса, Совет может обязать издание опубликовать официальное сообщение, в котором будет указано на недостойное поведение издания. Никто не гоняется за СМИ, выписывая им штрафы и предупреждения за малейшую оплошность, как это происходит в России. Впрочем, за разжигание розни есть наказание, предусмотренное законодательством. А недовольные публикациями лица могут подать на СМИ или журналиста в суд. В то же время немецкое законодательство довольно строго защищает права журналистов: например, не могут быть подвергнуты изъятию материалы, собранные журналистом в рамках расследования.

Главную же оценку немецким СМИ дает именно тот, кто и должен, — аудитория. Немцы довольно консервативны в медиапотреблении, у них все еще довольно популярны бумажные газеты и большую роль играет эфирное телевидение. При этом подписка на ежедневную общественно-политическую газету стоит около 40 евро в месяц (порядка 3000 рублей) — конечно, за свои деньги читатель требует от издания высокого качества материалов, проверки фактов и объективности.

В Германии надеются, что проблему fake news удастся решить при помощи развития саморегулирования, распространения качественной информации и медиаобразования. Российские же власти пытаются бороться с fake news, наказывая журналистов и блогеров: в этом году был принят соответствующий закон. Но что делать, когда само государство становится источником ложной информации? Вспомним, например, как пресс-служба ГУ МВД Москвы распространяла «фотографии нарколаборатории в квартире Ивана Голунова», оказавшиеся ложью. Сотрудник пресс-службы отделался выговором.

Не удивительно, что Россия сегодня — страна с самым низким уровнем доверия ко всем институтам: чиновникам, бизнесу, НКО, медиа. Это не пустые слова, а результаты исследования Edelman Trust Barometer, которое журналистам тоже презентовали во время пресс-тура.

Индекс доверия различным институтам. Россия — на последнем месте

К сожалению, в России люди привыкли ко лжи. И чиновники, и СМИ лгут: так было при советской власти, при ельцинских олигархах, при Путине. В стране, где всеобщая ложь является привычным делом, борьба с отдельными фейковыми новостями может показаться излишней щепетильностью. Но на самом деле именно тщательное разоблачение каждой большой и маленькой неправды — это единственный путь к укреплению доверия.

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Публикация написана на основе пресс-тура, организованного и оплаченного МИД Германии.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)