Иван Филипов
Опубликовано: 15:03, 17 сентябрь 2019
По материалам: agenda-u
Другие новости

«Висимский пикник»: гастрономическое путешествие в жемчужину Среднего Урала

«Висимский пикник»: гастрономическое путешествие в жемчужину Среднего Урала

Одно из красивейших мест Свердловской области - старинный поселок Висим, стал площадкой для первого фестивального события туристического кластера «Гора Белая». В минувшие выходные все желающие смогли отправиться в увлекательное гастрономическое путешествие в мир разнообразной уральской кухни на фестивале «Висимский пикник».

Масштабное мероприятие было организовано усилиями туркластера, администраций Горноуральского округа и Нижнего Тагила и собрало рекордное количество гостей - около двух тысяч человек, что стало неожиданностью даже для самих организаторов.

«Подобный фестиваль проводился впервые и, по сути, был тестовым вариантом. Результат превзошел все ожидания - его гостями стали в несколько раз больше человек, чем мы ожидали», - рассказали в пресс-службе «Горы Белой».

Гастрономическая часть мероприятия включала открытый фудкорт на котором шефы известных ресторанов уральской столицы, продемонстрировали свое мастерство приготовления блюд по восстановленным историческим рецептам уральской кухни. Команда ресторана «Агонь BBQ Ratskeller» представила блюда в стиле барбекю. Хитом продаж стала уральская фермерская утка копченая в смокере (многофункциональное устройство для жарки и горячего копчения) шеф-поваром ресторана Агонь Алексеем Мезеневым. Помимо утки, в смокере готовили цыплят и брискет из говяжьей грудинки. К мясу предлагалась овощная закуска - уральские баклуши из подмаринованных битых огурцов. 

Ресторан «Гастроли» представил грибницу, печеный картофель с солеными груздями и гречневую кашу с уткой. По словам управляющего ресторана Натальи Супруновой, блюда именно уральской кухни были очень интересны посетителям и пользовались повышенным спросом.

В свою очередь шеф-повар ресторана Metis Ахмед Охунов порадовал гостей «Висимского пикника» перловой кашей с олениной, мороженым стеблем сельдерея и маринованными томатами. А шеф-повар фестиваля  Владимир Олькиницкий приготовил молодую морковь в медовой глазури с брусникой и жареный картофель с вяленой олениной, маринованной черемшой и грибной икрой.

Кроме того, на «пикнике» была организована фермерская ярмарка местных продуктов - уральских пряников из ржаной муки с начинками из ягод и трав, сыродавленные масла, варенье из шишек и одуванчиков, мед и иван-чай, плетеные корзины, свистульки и деревянные игрушки. В лекционном шатре все желающие могли посетить разнообразные кулинарные мастер-классы от шеф-поваров.

По словам министра инвестиций и развития Свердловской области Виктории Казаковой, целью мероприятия является продвижение как самой территории, так и тех, кто здесь живет и занимается сельским хозяйством.

«Именно поэтому здесь развернулась фермерская ярмарка местных производителей, а все ингредиенты в меню рестораторов - уральские продукты. Мы планируем, что Висим станет центром культурно-исторического и событийного туризма туристического кластера кластер «Гора Белая», - поделилась Казакова.

Она рассказала, что уже в следующем году в поселке будет открыт визит-центр, а сама мероприятие планируется сделать традиционным и проводить в мае и сентябре.

«Фестиваль «Висимский пикник» - это первое такое масштабное событие на этой территории, с большим числом приезжих туристов. Одна из целей мероприятия была протестировать, изучить потребительский опыт, чтобы сделать выводы. Сейчас делаем здравую аналитику. Многое получилось и много позитивных откликов. Есть и проблемы - конечно, не хватает инфраструктуры (обустроенных парковок), кое-где не хватило навигации, а в пиковые моменты музеи не успевали обслуживать гостей, а за едой образовалась очередь, - сказал генеральный директор ТРК Леонид Гункевич.

Фестиваль был организован таким образом, что все гости могли не только отведать блюда уральской кухни, приготовленные ведущими шеф-поварами региона, но стать участником насыщенной культурной программы. Висим, помимо всего прочего, является еще и малой родиной великого русского писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка - в поселке находится его дом-музей. В день фестиваля его посетили порядка 250 человек, буквально за несколько часов поток в музей достиг количества посетителей за месяц.

Для того чтобы максимально задействовать все значимые поселки Висима организаторы создали полноценную историко-культурную программу - музейный квест с пятью локациями поселка. В нем, помимо музея Мамина-Сибиряка, были задействованы музей деревянной скульптуры Черепановых, музей быта и ремесел, «Русская изба», а также знаменитая на всю область мораловая ферма (ее в этот день посетили свыше 600 человек).

«Для поселка это тоже исторический день - музеи, улочки, прогулочные места Висима давно уже не видели такого наплыва людей. Это хорошо для экономики поселка не только в моменте, но и на перспективу, ведь многие захотят вернуться в будущем и поделятся своими эмоциями с друзьями. Это дает импульс развитию территории, местным инициативам жителей, раскрывает культурный капитал», - отметили в пресс-службе.

Там отметили, что фестиваль «Висимский пикник» - это только самое начало большой истории ресторанных фестивалей и фермерских проектов. Блюда уральской кухни, представленные на мероприятии, появятся в меню местных ресторанов, а туризм (как внутренний, так и внешний), получит мощный импульс и дальнейшую стратегию развития.

Немаловажной является и помощь местным малым фермерским хозяйствам - на фестивале рестораторы использовали продукты производителей Горноуральского ГО и Нижнего Тагила.

Напомним, поселок Висим входит в территорию туристического кластера «Гора Белая», общей площадью 2,5 тыс. кв. км. В него также входят горнолыжный комплекс «Гора Белая», природный парк «Река Чусовая», буферная зона Висимского заповедника, Усть-Утка и ряд других территорий. В туркластере создан особый экономический режим для бизнеса, а объем предполагаемых инвестиций составляет 45 млрд. рублей. Все это делает туркластер «Гора Белая» значимой площадкой для всего Среднего Урала и открывает широкие перспективы развития туризма, не только на уровне региона, но и всей страны.

Фото: пресс-служба туристического кластера «Гора Белая»

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)