Иван Филипов
Опубликовано: 20:36, 16 сентябрь 2019
По материалам: hotgeo
Общество

Китай собирается клонировать панд с помощью самок бурых медведей

Реализовать эту амбициозную программы намерен ряд частных компаний КНР, занимающихся генной инженерией. При этом, они надеются воспользоваться поддержкой властей этого государства.

Китай собирается клонировать панд с помощью самок бурых медведей

 Согласно поступившей информации, Китай собирается клонировать панд. Для этого китайские специалисты намерены прибегнуть к помощи самок бурых медведей.

Этой теме на днях была посвящена большая пресс-конференция, проведённая в пекинском зоопарке. На ней присутствовал и ряд крупнейших китайских специалистов, занимающихся теоретическими аспектами и фактическими возможностями клонирования, когда используется матка других видов животных.

Специалисты достигли договорённости по вопросам предстоящего сотрудничества, касающегося проекта по созданию клонов панд. В то же время отмечается, для того, чтобы он перешёл в стадию своей реализации потребуется получение разрешения от правительства.

Не исключено, что в этом вопросе помогут связи, которые с китайскими чиновниками имеет зоопарк Пекина и ряд известных специалистов, приглашённых на мероприятие.

Пекинский зоопарк является крупнейшим в Китае центром, в котором проводится разведение, защита и демонстрация редких животных. Поэтому, специалисты, надеющиеся клонировать панд несколько необычным способом, надеются на установление с ним тесного сотрудничества.

На данный момент, как сообщили исследователи, они не готовы точно утверждать, когда на свет сможет появиться первая клонированная панда. Пока что они занимаются созданием собак и кошек при использовании матки соответствующих животных, в которых вынашивается клонируемый зародыш.

То есть, у кошек появляются клонированные котята, а у собак – клоны-щенки. В то же время, панды располагают крайне низкой способностью к своему воспроизводству. Поэтому и предложено их клонирование с помощью других животных. В частности, для этого могут использоваться самки бурых медведей.

Предполагается, что, не смотря на наличие существенных отличий этих животных и то, что у них неодинаковая физиология воспроизводства, возможность появления полностью здорового клона панды считается вполне реальной.

Надежды на это вселяет также и такой эпизод. В прошлом уже был прецедент, когда клонирование волка осуществлялось при помощи собаки. Следовательно, и рождение панд может происходить от совершенно других животных.

Естественно, специалисты считают эту задачу достаточно непростой, которая потребует проведения множества дополнительных исследований.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)