Иван Филипов
Опубликовано: 00:28, 16 сентябрь 2019
По материалам: hotgeo
Общество

Подмосковье бережёт змей: Дачники получили запрет убивать гадюк

Москвичей предупредили, что некоторые их виды уже относятся к исчезающим. В то же время, эти пресмыкающиеся являются, как и прежде, неприятными на вид и весьма опасными. Встреча с ними на территории своего дачного участка – не самое приятное из занятий.

Подмосковье бережёт змей: Дачники получили запрет убивать гадюк

 В особенности, если эта природная тварь является ядовитой и, как думают люди, вполне может сама напасть, чтобы защититься от человека. Как правило, в таких случаях в ход шла палка, лопата или другой садовый инструмент для того, чтобы расправиться с непрошенной гостьей. Однако, как оказалось, Подмосковье бережёт своих змей. Дачники получили запрет от экологов убивать гадюк.

Защитники природы, работающие в Московской области, дали ряд советов для владельцев дачных участков или же загородных домов, что следует делать, если произошла встреча со змеёй. Главным является то, что не следует убивать гадюк, которые в Подмосковье уже стали исчезающим видом.

Их численность на территории региона значительно сократилась на протяжении последних лет. Во многом, это поясняется их участившимися встречами с дачниками, поскольку всё время производится застройка постоянных мест обитания этих пресмыкающихся.

В итоге, гадюк уже занесли в Красную книгу, которую ведут биологи Московской области. Уничтожение этих змей и ранее не приветствовалось, а сейчас оно станет караться ещё и штрафными санкциями. За каждую убитую змею будет необходимо заплатить три тысячи рублей.

Если же её гибель произошла по вине должностного лица, штрафные санкции автоматически вырастают до тридцати тысяч рублей. А, если юридического – то уже до двухсот тысяч.

Под действие этого регионального постановления подпадают не только дачники. Оно касается также загородных домов отдыха, санаториев и оздоровительных лагерей, принимающих меры для того, чтобы провести дезинфекцию своей территории от данных пресмыкающихся.

 Особо экологи отмечают, что гадюки по своему образу поведения не являются агрессивными. Если эти змеи замечают человека, то предпочитают сами заблаговременно скрыться. Им лишние конфликты абсолютно не нужны.

Как правило, нападение может случиться лишь при внезапном появлении человека, когда он неожиданно наступает на гадюку, разрушает её гнездо или атака провоцируется полностью преднамеренно.

С помощью внедрения штрафных санкций и проведения масштабной разъяснительной работы в Подмосковье надеются сохранить «поголовье» гадюк, которые уже стали стремительно исчезать.

Необходимо также не забывать и о том, что они являются одной из необходимых частей экологической системы, сложившейся в регионе и, с их исчезновением, она также начнёт претерпевать существенные изменения.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)