Иван Филипов
Опубликовано: 22:41, 15 сентябрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

На крупные НПЗ в Саудовской Аравии совершена атака дронов

На крупные НПЗ в Саудовской Аравии совершена атака дронов

kapya/ vk.com, Global Look Press

На двух крупных месторождениях нефти компании Saudi Aramco произошел пожар, причиной которого стала атака дронов, запущенных хуситами. Сразу после открытия торгов в воскресенье саудовская фондовая биржа отреагировала на теракты почти трехпроцентным падением акций: индекс биржи на момент открытия упал до минимума в 7629,49 пункта (предыдущие торги закрылись на уровне 7831,80 пункта), сообщает РБК.

Один из пострадавших в результате атаки дронов объектов — установка по очистке (подготовке) нефти в Абкайке, которую Saudi Aramco называет «крупнейшим в мире заводом по стабилизации нефти». Второй пострадавший объект — месторождение в Хурайсе, запасы которого, по оценкам Aramco, составляют более 20 млрд баррелей нефти.

По словам эксперта Российского совета по международным делам Кирилла Семенова, эти атаки стали наиболее масштабными из тех, что происходили до сих пор. Bloomberg называет нынешнее нападение на объекты Saudi Aramco крупнейшей атакой на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии за последние десять лет.

Повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Аллах» уже взяли на себя ответственность за атаки и пообещали продолжить их.

Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, а также три собеседника Reuters сообщили, что атаки привели к уменьшению добычи нефти в Саудовской Аравии вдвое. Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что внимательно следит за ситуацией в Саудовской Аравии и находится в контакте с властями королевства, сообщает Reuters. Представитель МЭА добавил, что запасов на мировых рынках достаточно.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)