Иван Филипов
Опубликовано: 22:29, 15 сентябрь 2019
По материалам: hotgeo
Политика

Президент Ирана Роухани назвал войска США в Сирии интервентами

Иначе он не может охарактеризовать то, что американские военные силы прибывают на территории этой страны не получив на то согласия от находящегося в Дамаске законного правительства.

Президент Ирана Роухани назвал войска США в Сирии интервентами

 Таким образом, Хасан Роухани, являющийся президентом Ирана, фактически назвал это интервенцией, а сами войска США, находящиеся в Сирии, интервентами. Необходимо отметить, что такое заявление предшествовало его визиту в Турцию.

Там на 16 сентября намечено проведение очень важной встречи, в которой будут участвовать также руководители России и Турции. Помимо этого,  глава Ирана также выступил с призывом ко всем странам региона с тем, чтобы они занялись оказанием поддержки легитимному правительству Сирии.

Роухани считает, что для решения всех нынешних конфликтов, в том числе происходящих в этой стране и в Йемене, должны использоваться, исключительно, переговоры и установление диалогов противоборствующих сторон.

Перед этим, 15 сентября МИД Ирана уже выступал с опровержением выдвинутых со стороны США обвинений в причастности Ирана к атакам, которым подверглись нефтяные объекты в Саудовской Аравии.

Их озвучил Майк Помпео, являющийся госсекретарём США. Он прямо указал, что, по его мнению, именно Тегеран осуществил «беспрецедентную атаку на поставки энергоносителей».

После этого, американский высокопоставленный чиновник выступил с призывом к мировому сообществу, чтобы оно осудило агрессию Ирана и сделало всё для того, чтобы эта страна была привлечена к ответственности.

Ряд сенаторов США пошли ещё дальше, прямо предложив военным США провести атаку нефтеперерабатывающих объектов Ирана, не смотря на то, что ответственность за произошедшую в Саудовской Аравии атаку была взята на себя йеменскими хуситами.

Таким образом, ситуация в регионе вновь стала стремительно накаляться. На фоне этого мировые энергорынки уже ожидают начало существенного кризиса и значительного повышения цен на ресурсы.

Саудовская Аравия известна тем, что производит около 10% из всей мировой нефти. Сейчас там размеры суточной добычи сокращены вдвое. НПЗ в Абкайке, являющийся одним из самых крупных в мире, практически, стоит. Там производилась обработка сырой нефти, которую поставляли сюда крупнейшие месторождения страны для осуществления переработки и дальнейшей отправки в различные экспортные терминалы.

Естественно, заявление Роухани перед встречей в Стамбуле было совсем не случайным. Впрочем, похоже, что и её главные темы претерпят существенные изменения после такого нападения на Саудовскую Аравию и обвинений в адрес Ирана.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)