Иван Филипов
Опубликовано: 16:01, 15 сентябрь 2019
По материалам: hotgeo
Общество

Учёные нашли способ добывать энергию из холода

Новое устройство является простым и очень дешёвым. Оно позволяет генерировать электроэнергию даже в ночное время.

Учёные нашли способ добывать энергию из холода

 Учёные, работающие в Лос-Анджелесе и в Стэндфордском университете, нашли способ добывать энергию из самого настоящего холода. Созданный ими прибор способен к выработке тока, путём направления остаточного дневного тепла в охлаждённый воздух.

Авторы проекта предполагают, что их прибор в будущем вполне сможет использовать даже космический холод как источник возобновляемой энергии. Исследователи уверены, что данной технологии суждено стать эффективным дополнением солнечных батарей, когда тем бывает закрыт доступ к солнечным лучам.

Солнечная энергия, обладая многими достоинствами, не решает все энергетические проблемы человечества. Люди начинают активное пользование электроприборами именно в вечерние часы, когда они возвращаются с работы. Естественно, можно воспользоваться «накопителями» полученной за день энергии, но экономичней выглядит система по «ночной» добыче тока.

В основе работы нового прибора лежит термоэлектрический эффект. Специальная термопара преобразовывает температурные изменения в разницу напряжения. Требуется лишь наличие потенциального источника тепла и место, куда станет отводиться тепловая энергия.

В аналогичных приборах, создаваемых ранее, применялись материалы, которые были слишком дороги для массового производства. Поэтому, учёные использовали в своём термоэлектрическом генераторе максимально простые и дешёвые части. Его скрепили с помощью чёрного алюминиевого диска, излучающего тепло в ночной воздух, когда он бывает развёрнут в сторону неба.

Прибор испытали в условиях холодной ночи, при температуре ниже нуля градусов. Устройству удалось сгенерировать мощность, приблизительно, в 0,8 милливатт. Это соответствует 25 милливаттам в расчёте на квадратный метр.

Данной мощности вполне достаточно для запитки слухового аппарата или лазерной указки. Специалисты уверены, что это весьма неплохие показатели для прототипа, который собирали, в буквальном смысле этого слова, «на коленке».

При правильных настройках результат может быть увеличен в 25 раз. Таким образом, новый прибор может идеально подойти не только для освещения в течение вечерних и ночных часов. Оно сможет вырабатывать электричество везде, где в этом возникнет необходимость.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)