Иван Филипов
Опубликовано: 15:49, 15 сентябрь 2019
По материалам: hotgeo
Политика

Киевский эксперт: Потуги Украины найти альтернативу российскому газу разбились о географию

Власти страны тщетно пытаются отыскать замену транзиту этого продукта из России, если он прекратится с 1 января будущего года. Украинским специалистом по энергетике Валентином Землянским было сказано, что, правительство, говоря о туркменском газе, занимается разговорами «в пользу бедных».

Киевский эксперт: Потуги Украины найти альтернативу российскому газу разбились о географию

 Киевский эксперт однозначно уверен, что все потуги Украины найти какую-нибудь альтернативу российскому газу для продолжения своего транзита, полностью разбились о географию. Такой возможности просто не существует.

Землянский уверен, что у Украины есть лишь один путь, при котором нужно смириться с «географическими реалиями» и исходить из того, что ни у одной страны мира, помимо России, нет возможностей транзита своего газа через украинскую территорию.

Киевский эксперт, давая интервью, задался риторическим вопросом, не собираются ли власти переместить Украину для этих целей в какое-либо иное место. А, если это не получается, то, по его мнению, следует прекратить даже упоминать о туркменском газе.

Даже, если гипотетически предположить такой транзит, в этом всё равно необходимо участие России. У Украины просто недостаточно мощностей для доставки туркменского газа в Европу посредством собственных мощностей. Можно говорить, продолжил Землянский, что такие мощности вообще отсутствуют.

Единственный возможный поставщик газа в сторону Евросоюза через украинскую ГТС – это российский «Газпром». Других альтернатив, как уверяет киевский эксперт, у Украины нет.

 Понятно, что в интересах Украины и, в первую очередь, её экономики – сохранение максимально долгого и объёмного продолжения транзита. Следовательно, Киеву необходимо «попытаться выжать максимум» из сложившейся ситуации с продлением транзитного соглашения.

Однако, как отмечает Землянский, вместо этого украинская компания предпочла разговаривать с «Газпромом» на языке ультиматумов. То есть Украина требует продолжения транзита под угрозой очередного «стокгольмского иска», но уже на сумму в 14-15 млрд долларов.

По факту, украинская компания на протяжении уже трёх лет не смогла взыскать с России даже присуждённые ранее «стокгольмские» 2,5 миллиарда долларов, а сейчас, получается, «нацелилась» на целых 14. Видимо, полагает Землянский, руководство этой компании вновь захотело получить лишь многомиллионные премии исключительно для одних себя.

Подобный подход, по его мнению, может угрожать Украине только преднамеренным и глубочайшим энергетическим коллапсом, а также кризисом.

А вот у России, в отличие от Украины, напротив, уже очень скоро появятся заманчивые альтернативные варианты, при которых роль украинского транзита начнёт стремиться к нулю.

Своё мнение киевский эксперт по энергетике высказал при своём интервью на украинском телеканале NewsOne.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)