Иван Филипов
Опубликовано: 13:45, 13 сентябрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Суд признал банкротом один из крупнейших на Урале кредитных потребительских кооперативов

Суд признал банкротом один из крупнейших на Урале кредитных потребительских кооперативовЯромир Романов

Свердловский арбитражный суд признал банкротом кредитный потребительский кооператив «Первый», вкладчиками которого были более 30 тыс. россиян. Суд ввел в кооперативе процедуру конкурсного производства до 2 марта 2020 года. Конкурсным управляющим назначен Алексей Каменский. Как следует из материалов картотеки арбитражного суда, решение о банкротстве устояло и в апелляционной, и в кассационной инстанции.

КПК «Первый» был зарегистрирован в Лесном в 2009 году. Это один из крупнейших финансовых кооперативов Свердловской области: его филиалы работали в 30 городах области, а также в Пермском крае, Челябинской области, ХМАО и в Краснодарском крае. За время работы 30 тыс. вкладчиков вложили в кооператив почти 1 млрд руб.

4 апреля 2019 года суд по заявлению Центробанка РФ ввел процедуру наблюдения в КПК «Первый» «в целях обеспечения сохранности имущества и проведения анализа финансового состояния должника». ЦБ оценил активы КПК «Первый» в 791,6 млн рублей, а размер обязательств в 958,9 млн рублей.

По словам партнера международного центра защиты прав Globallaw Генрия Папавы, основная задача конкурсного управляющего банкрота — проведение аудита на предприятии и обеспечение максимального удовлетворения требований кредиторов. «Конкурсный управляющий вправе оспаривать сомнительные сделки банкрота в пределах трехлетнего срока, чтобы вернуть ценные активы в конкурсную массу, а также привлекать руководителей и бенефициаров банкрота к субсидиарной ответственности по его долгам. Также конкурсный управляющий организует торги по продаже имущества должника», — отмечает юрист.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)