Топ новостей
12 сен 21:28Общество

Сигареты могут подорожать до 80–100 грн за пачку — производители табака

Сигареты могут подорожать до 80–100 грн за пачку — производители табака

Принятие законопроекта № 1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины предусматривает рост ставки акцизного налога на сигареты в 2,5 раза, что приведет к росту цен в 2,5–3 раза — до 80–100 грн за пачку сигарет с 1 января 2020 года. Об этом заявила директор по внешним связям компании Филип Моррис Украина Наталия Бондаренко.

«Изменения, предусмотренные законопроектом № 1210, несут высокие риски как для табачной отрасли, так и для государства. Увеличение ценового разрыва со странами-соседями и низкая покупательная способность граждан может привести к резкому росту уровня контрабанды», — отметила она.

По оценкам Филип Моррис Украина, объем нелегального рынка может достичь 27 млрд сигарет, то есть около 50% легального рынка табачных изделий.

«Это повлечет значительное снижение продаж легальными производителями, а государство соответственно не получит ожидаемых доходов от акцизного налога от табачной индустрии. Мы уже наблюдали последствия политики 30–40% ежегодного повышения ставок акциза за прошедшие четыре года — рост нелегального рынка в семь раз за этот период», — сказала Бондаренко.

Она обратила внимание, что законопроект также предлагает в четыре раза повысить ставки налогообложения на табакосодержащие изделия для нагрева, изменив при этом и подход к налогообложению данной категории табачных изделий.

«По нашим данным, более 400 тыс. курильщиков в Украине и 11 млн людей в мире уже отказались от курения сигарет в пользу использования технологии нагрева табака», — сообщила Бондаренко.

В свою очередь в других табачных компаниях — JTI Украина и Бритиш Американ Тобакко Украина выразили надежду, что данная инициатива является технической ошибкой.

«В действующем Налоговом кодексе четко прописан план повышения акцизных ставок до 31 декабря 2024 года. А согласно подпункту 215.3.2. Налогового кодекса повышение ставок до 90 евро за 1 тыс. сигарет должно произойти с 2025 года», — отметил директор по корпоративным вопросам и коммуникациям JTI Украина Гинтаутас Диргела.

Законопроект № 1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в части совершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве авторства главы парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева был зарегистрирован 30 августа текущего года.

Акциз на табачные изделия в Украине вырос на 9%

Акциз на табачные изделия в Украине вырос на 9%
С 1 июля 2019 года ставки акцизного налога на табачные изделия выросли на 9%, что автоматически повлечет за собой подорожание сигарет. Это предусмотрено изменениями в Налоговом кодексе, которые Верховная Рада внесла перед принятием государственного бюджета на 2019 год. По оценкам экспертов, в среднем пачка сигарет может подорожать на 2-3 грн.С 1 июля 2019 года ставки акцизного налога на табачные изделия выросли на 9%, что автоматически повлечет за собой подорожание сигарет.Это предусмотрено изменениями в Налоговом кодексе, которые Верховная Рада внесла перед принятием государственного бюджета на 2019 год.По оценкам экспертов, в среднем пачка сигарет может подорожать на 2-3 грн... ПОДРОБНЕЕ →

В России с 15 января стартовал эксперимент по маркировке сигарет

В России с 15 января стартовал эксперимент по маркировке сигарет
С 15 января на территории РФ стартовал эксперимент, преследующий благую цель: защитить местный рынок от контрафактных табачных изделий. До конца года сигареты будут маркировать двухмерным кодом Data Matrix. По завершению эксперимента будет принято решение о возможной обязательной маркировке сигарет. Для защиты ... ПОДРОБНЕЕ →

Через семь лет стоимость сигарет в государстве Украина достигнет практически 100 грн

Через семь лет стоимость сигарет в государстве Украина достигнет практически 100 грн
Глава отдела по работе с государственными органами компании «Бритиш Американ Тобакко Украина» Юрий Рылач в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» обозначил, что, кроме роста акцизов на цену пачки сигарет влияет еще и стоимость сырья, полуфабрикатов, электроэнергии, оплаты труда и остальных составляющих, в том числе и девальвация национальной валюты. «Мы расцениваем, что после поднятия акцизного налога ... ПОДРОБНЕЕ →

В Украине цены на сигареты повысят до 90 гривен за пачку

В Украине цены на сигареты повысят до 90 гривен за пачку
В Украине значительно повысят ставки акцизного налога на табачную продукцию. На официальном сайте Верховной Рады Украины сообщается, что за соответствующий проект закона № 6776-д проголосовали 260 народных депутатов. В пояснительной записке сказано: «Проектом предусматривается постепенное до 2025 года повышение специфических ставок акцизного налога на табачные изделия и минимального акцизного налогового обязательства ... ПОДРОБНЕЕ →

Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты

Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты
Минздрав РФ помимо повышения акцизов на табачную продукцию предлагает ввести экологический налог на сигареты. Об этом говорится в тексте проекта Концепции осуществления госполитики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу. В документе отмечается, что в 2017 году минимальная цена на пачку сигарет составляет 42,46 рубля. В Минздаве полагают, что это слишком дешево ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *