Иван Филипов
Опубликовано: 20:08, 12 сентябрь 2019
По материалам: agenda-u
Другие новости

ЕДГ-2019: Бремя успеха «Единой России»

ЕДГ-2019: Бремя успеха «Единой России»

Успех "Единой России" на выборах в законодательные собрания регионов России был вполне закономерен. Об этом говорилось ранее в выступлении главы Фонда развития гражданского общества  (ФоРГО) Константина Костина. Притом, что партийная принадлежность кандидатов - врио глав регионов в ходе кампании не акцентировалась и оставалась  «за кадром». Однако, было бы неправомерно не отметить контуры кризиса, которые проявились как в целом для политической системы, так и для «партии власти», которая уступила свой «титул» партии ЛДПР в отдельно взятом регионе (в Хабаровском крае).

Тем не менее, в недавнем докладе «Итоги ЕДГ-2019» - по результатам кампании Костин еще раз подчеркнул, что у партии «ЕР» есть хорошая база поддержки, но ее, тем не менее, следует расширять к выборам 2021 года, в том числе учитывая тот факт, что в Хабаровском крае единороссы уступили первенство «соколам Жириновского».

Напомним, в Единый день голосования (ЕДГ) 8 сентября выборы разного уровня проходили в 85 регионах РФ. В том числе прошли выборы в 13 заксобраний и прямые выборы депутатов 21 городской думы.

Приводим тезисы главы ФоРГО К. Костина на Круглом столе «Итоги Единого дня голосования-2019».

«Помимо губернаторских выборов у нас прошли выборы законодательных собраний. И главный, пожалуй, результат – это повсеместные (кроме Хабаровского края) удачные выступления «Единой России». Партия везде получает большинство. Партия и, соответственно, одномандатники, самовыдвиженцы, которые уже заявили, что они присоединяются к фракции «Единая Россия». Это хороший результат для «Единой России», особенно в контексте того, что через пару лет уже выборы в Государственную Думу. Соответственно, можно говорить о том, что существует устойчивая база поддержки, которую можно расширять, наращивать за счет различных проектов, за счет регулярной работы в межвыборный период».

Относительно проигрыша региональной ячейки единороссов в Хабаровском крае, то Костин считает это следствием инерции той стратегии, которую выбрало реготделение ЕР в 2016 году, и правомерно оценивает данный провал как вызов.  

«….Кроме Хабаровского края – на мой взгляд, это тоже объяснимо, и это важно учесть как раз в связи с подготовкой к выборам в Государственную Думу – тактика размена одномандатных округов для «Единой России» себя точно не оправдала. Она хороша для парламентской оппозиции, которая фактически получает возможность беспрепятственно войти в регион, и без жесткой конкуренции, а где-то даже используя ресурсы и возможности «Единой России», получить депутатское место, но, как мы видим, впоследствии в течение нескольких лет эта ситуация оборачивается очень серьезными негативными последствиями на выборах всех уровней. После 2016 года были выборы губернатора Хабаровского края, где Фургал победил кандидата от «Единой России», хотя до этого во многом при помощи «Единой России» он был избран в Государственную Думу, региональной «Единой России», потому что совершенно очевидно, что у ЛДПР в тот момент не было такого объема региональных отделений, первичек, которые могли бы на регулярной основе проводить кампанию. А после победы на выборах губернаторских следующий цикл, который был в этом году – выборы в краевую думу и выборы в крупнейшие муниципалитеты (Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре), и довыборы в госдумовский округ, они для «Единой России» закончились неудачно, и в значительной степени это объясняется как раз этой инерцией, которую она вначале создала сама в 2016 году»

«Теперь, конечно же, перед партией очень серьезный вызов» - комментирует Костин, и делает выводы, что «по сути, региональное отделение в Хабаровском крае надо создавать заново, проводить очень серьезную кадровую работу».

«При всем понимании, что у «Единой России» широкая скамейка запасных, тем не менее, там надо понимать, кто будет и партийным лидером на территории, и кто будет работать в районах, на местах, потому что ситуация там для партии очень тяжелая, и для того, чтобы выиграть в следующий раз Комсомольский округ в Государственную Думу, и получить хороший процент от Хабаровского края, в ближайшие два года надо сделать много чего, чтобы и с точки зрения политтехнологической, и с точки зрения прямой социальной работы, для того, чтобы вернуть доверие жителей региона».

В целом, по экспертному мнению главы ФоРГО,  успех единороссов на выборах объясняется тем, что она выступает, когда речь идет о представительной власти, в качестве консолидирующей силы «путинского большинства".

«Партия «Единая Россия» подтвердила еще раз, что когда речь идет о представительной власти, она является главной точкой консолидации, концентрации путинского большинства. В первую очередь, мне кажется, этим можно объяснить такие хорошие результаты партии» – резюмировал Константин Костин.

Уральские эксперты, в том числе непосредственные участники кампаний в регионах, в свою очередь провели сегодня, 12 сентября свой Круглый стол, где высказали свои мнения относительно избирательной кампании-2019, ее итогов и перспектив политической и партийной системы.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)