Транспортный коллапс, перебои с поставками медикаментов и продуктов: Британии грозит бунт после Brexit

Транспортный коллапс, перебои с поставками медикаментов и продуктов: Британии грозит бунт после Brexit

Парламентарии вынудили британское правительство опубликовать документ, в котором содержится наиболее пессимистичный сценарий для экономики страны в том случае, если Лондон покинет ЕС без соглашения с Брюсселем. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на текст документа.

Согласно документу под названием «Операция Yellowhammer» (обыкновенная овсянка – прим. РВ), «жёсткий» Brexit может подтолкнуть страну к настоящему экономическому кризису.

В случае выхода из ЕС, может начаться рост цен на продовольствие и топливо, возникнут перебои с поставками лекарств и товаров первой необходимости.

Эксперты отмечают, что дефицита продовольствия, скорее всего, не возникнет, но рост цен и сокращение ассортимента может отразиться на «уязвимых группах». Это всё неминуемо приведёт к беспорядкам на улицах Туманного Альбиона.

Кроме того, в британском правительстве предостерегают, что Brexit и последующее закрытие границ может привести к транспортному коллапсу на границах. Около 85% грузовиков, пересекающих Ла-Манш, могут оказаться просто не готовы к введению таможенного контроля на границе с Францией.

По оценкам экспертов эта ситуация может продлиться до трёх месяцев.

Британское правительство признаёт, что придётся установить ещё более жёсткую границу между Северной Ирландией, входящей в состав Великобритании, и независимой Республикой Ирландия. Это придётся сделать даже не смотря на то, что Лондон обещал не вводить контроль на ирландской границе.

Похожий документ в августе этого года опубликовало другое уважаемое издание The Sunday Times. Разница между двумя документами в том, что газета называла опубликованный документ «базовым» сценарием, в документе британского правительства о нём говорится как «наихудшем».

Возможно, что документ, представленный британским правительством — это попытка успокоить общество и не допустить повышения уровня социальной напряжённости. После появления публикации в The Sunday Times нижняя палата британского правительства всё же проголосовала за публикацию документа Yellowhammer. Хотя, довольно примечательно, что мнения парламентариев разделились почти поровну — 311 высказались за публикацию документа, а 302 — против. Премьер-министру Великобритании Борису Джонсону установили крайний срок до 23:00 (21:00 по Москве) среды для исполнения решения.

После своего назначения премьер-министром Великобритании, Джонсон выступил с программной речью, в которой пообещал вывести страну из ЕС 31 октября во что бы то не стало. Однако 9 сентября королева Великобритании Елизавета II подписала закон об отсрочке выхода Великобритании из Евросоюза без соглашения с Брюсселем.

До 31 октября стране нужно ратифицировать соглашение о выходе из ЕС, чтобы избежать «жесткого» Brexit.

Нехватка еды и лекарств: что ждёт Британию после Brexit

Нехватка еды и лекарств: что ждёт Британию после Brexit
Жизнь без лекарств, продуктов и бензина — такое будущее ждет британцев в случае выхода Великобритании из Евросоюза без сделки. О дефиците основных товаров говорится в отчете правительства, утекшем в прессу. Британские власти признали существование кризисного документа, который называется «Операция Овсянка». В нем также говорится о риске возникновения критической ситуации на границе с Ирландией и протестах... ПОДРОБНЕЕ →

Лондон рассчитывает на соглашение с ЕС о защите граждан от "жесткого" Brexit

Лондон рассчитывает на соглашение с ЕС о защите граждан от
Правительство Великобритании пригласило ЕС заключить соглашение, которое бы защищало права граждан обеих сторон в случае выхода страны из ЕС без соглашения, сообщает Sky News. Об этом, по данным издания, говорится в письме британского министра по вопросам Brexit Стивена Баркли главному переговорщику ЕС Мишелю Барнье. "Великобритания запросила у ЕС заключение соглашения, которое бы защищало права граждан обеих сторон ... ПОДРОБНЕЕ →

Только попросите! ЕС готов отложить Brexit на два года

Только попросите! ЕС готов отложить Brexit на два года
Высокопоставленные чиновники Европейского союза рассматривают планы, согласно которым выход Великобритании из ЕС (Brexit) может быть отложен до 2021 года. Об этом сообщает в воскересенье The Guardian со ссылкой на европейских дипломатов. В настоящее время Brexit запланирован на 29 марта 2019 года, после чего должен начаться переходный период длительностью 21 месяц. Брюссель изучает вариант замены этого периода ... ПОДРОБНЕЕ →

Британские эксперты оценивают последствия Brexit для экономики страны

Британские эксперты оценивают последствия Brexit для экономики страны
Эксперты Национального института экономических и социальных исследований (NIESR) Соединённого Королевства подсчитали потери, которые ожидают национальную экономику в случае принятия Brexit по двум сценариям, активно обсуждаемым в стране. «Мягкий» сценарий выхода из ЕС предписывает начало и конец процесса в интервале от 2021 до 2030 года. В этом случае, в связи с ограничением сферы услуг и инвестиций в неё... ПОДРОБНЕЕ →

Великобритания и ЕС согласовали текст договора по Brexit – СМИ

Великобритания и ЕС согласовали текст договора по Brexit – СМИ
Текст соглашения между Великобританией и Евросоюзом о выходе из ЕС согласован. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в британском правительстве. До этого местные СМИ сообщали, что текст был согласован на техническом уровне представителями обеих сторон, и что 14 ноября команда премьера Великобритании Терезы Мэй намерена обсудить условия соглашения. Напомним, в сентябре Мэй заявила о тупике в ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *