Украина проиграла России спор в ВТО

Украина проиграла России спор в ВТО

Украина в ВТО проиграла России в споре по антидемпинговым мерам в отношении нитрата аммония, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

«12 сентября 2019 года секретариат ВТО распространил доклад Апелляционного органа по результатам рассмотрения спора между Россией и Украиной в связи с антидемпинговыми мерами в отношении нитрата аммония российского происхождения (DS493), в котором подтвердил победу России.

Россия инициировала спор в мае 2015 года. Оспаривалась так называемая методика „энергокорректировок“, применяющаяся для расчета себестоимости российской продукции, при которой вместо цен на энергоносители на российском рынке используются цены на рынках третьих стран.

С применением такой методики при пересмотре антидемпинговой меры в отношении российского нитрата аммония в 2014 году срок действия меры был продлен на очередной пятилетний период.

Третейская группа согласилась с большинством претензий России в адрес Украины и подтвердила наличие в действиях Киева нарушений норм ВТО.

Применение методики „энергокорректировок“, включение в охват пересмотра производителя, который был признан не демпингующим, и другие процедурные аспекты пересмотра были признаны не соответствующими нормам организации.

По результатам рассмотрения спора третейской группой Украине было предписано устранить нарушения.

Киев, не согласившись с решением третейской группы, подал апелляцию. Однако Апелляционный орган оставил выводы третейской группы без изменений, подтвердив российскую позицию и фактически закрепив за ней победу.

Рассчитываем на то, что Украина в оперативном порядке устранит допущенные нарушения своих международных обязательств.

Ведение спора осуществлялось силами Минэкономразвития России, АНО „Центр экспертизы по вопросам ВТО“ и Постпредства России при ВТО.

Результаты спора — победа России с точки зрения не только возможной либерализации меры Украины (устранение нарушений должно привести к снижению размеров антидемпинговых пошлин), но и оспаривания мер Европейского союза, применяющего методику „энергокорректировок“ в антидемпинговых расследованиях в отношении российских товаров (сейчас в ЕС действуют четыре антидемпинговые меры, введенные с применением „энергокорректировок“ — в отношении нитрата аммония, сварных и бесшовных труб, а также введенная в апреле 2019 года предварительная мера в отношении карбамидно-аммиачной смеси).

Решение третейской группы и Апелляционного органа указывает на то, что применение методики ЕС также не соответствует нормам ВТО и увеличивает российские шансы по успешному оспариванию европейских антидемпинговых мер.

Спор против ЕС был инициирован Россией в мае 2015 года, обжалуется сама методика „энергокорректировок“, а также продление действия рассчитанных с ее применением антидемпинговых пошлин по результатам плановых пересмотров антидемпинговых мер в отношении российского нитрата аммония и сварных труб».

Россия победила Украину в споре в ВТО по делу о транзите

Россия победила Украину в споре в ВТО по делу о транзите
Украина проиграла России спор по транзиту украинских товаров, сообщили в пресс-службе Минэкономразвития РФ, в ВТО признали претензии Киева необоснованными. Максим Орешкин отметил важность победы России. Третейская группа пришла к соглашению по вопросу необходимости признания принятых Россией мер по защите своей безопасности правильными, применительно к "условиям чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях"... ПОДРОБНЕЕ →

ВАЖНО: Украина в ВТО проиграла России ключевой торговый спор

ВАЖНО: Украина в ВТО проиграла России ключевой торговый спор
Украина в ВТО проиграла России ключевой торговый спор по делу о транзитных перевозках. Киев оспаривал запрет Москвы на транзитные перевозки, который разорвал кратчайший путь украинских товаров на рынки Средней Азии. Официально Всемирная торговая организация (ВТО) обнародует решение по жалобе Украины против России в ближайшее время, однако влиятельное украинское издание «Европейская правда» уже пишет о зраде... ПОДРОБНЕЕ →

Украина продлила запрет на ввоз российских товаров

Украина продлила запрет на ввоз российских товаров
Кабинет министров Украины на заседании 18 декабря продлил запрет на ввоз отдельных товаров из Российской Федерации. В частности, приняты изменения в постановление от 30 декабря 2015 года №1147, согласно которым действие запрета на ввоз товаров из России продлевается до 31 декабря 2019 года включительно. Отметим, с 2016 года под действие санкций попадали мясо и мясные продукты, рыба, молочные продукты, сыры плавленые... ПОДРОБНЕЕ →

Кабмин Украины продлил запрет на ввоз товаров из России

Кабмин Украины продлил запрет на ввоз товаров из России
Кабинет министров продлил запрет на ввоз в Украину утвержденного ранее перечня российских товаров до 31 декабря 2018 года. Данное постановление было принято на заседании правительства 20 декабря. Так, Кабмин внес изменения в свое постановление от 30 декабря 2015 года № 1147 «О запрете ввоза на таможенную территорию товаров происхождением из России», согласно которым его действие продлено до 31 декабря 2018 года ... ПОДРОБНЕЕ →

Одобрен проект расширения производства на заводе «Невинномысский азот»

Одобрен проект расширения производства на заводе «Невинномысский азот»
Главгосэкспертиза России согласовала проект строительства установки по производству нитрата калия на предприятии «Невинномысский азот» в Ставропольском крае (входит в ОАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим») Как сегодня Строительству.RU рассказали в пресс-службе ведомства, проект предусматривает строительство производственного корпуса, здания центрального пульта управления с контроллерной, складов ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *