Иван Филипов
Опубликовано: 17:45, 12 сентябрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

В Бурятии после митинга в Улан-Удэ возбуждено уголовное дело

В Бурятии после митинга в Улан-Удэ возбуждено уголовное делоКадр Tayga-info.ru

В Бурятии органы Следственного комитета возбудили уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти») после того, как участники несанкционированного митинга в Улан-Удэ распылили газовый баллончик. Как сообщается на сайте управления СКР, в результате пострадал сотрудник Росгвардии, он получил ожог роговицы глаза.

«В настоящее время назначены судебно- медицинские экспертизы, проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего», — сказано в сообщении СКР.

Напомним, стихийный протест начался в столице Бурятии 9 сентября. Активисты требуют отменить результаты выборов мэра города и освободить задержанных сторонников якутского шамана, который пошел в Москву «изгонять Путина».

За участие в несанкционированном публичном мероприятии 10 сентября были задержаны Дмитрий Баиров и бурятский депутат-коммунист Баир Цыренов. Накануне Цыренову был назначен штраф в 15 тысяч, Баиров получил пять суток ареста.

Апогея события достигли этой ночью. С полуночи площадь была перекрыта для движения общественного транспорта, официальная причина — подготовка к 80-летию победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол. Протестующие расходиться не захотели, они распылили газовый баллончик, в результате чего пострадал росгвардеец. Полиция задержала 17 человек, они были доставлены в отдел. К шести часам утрам все были отпущены домой, получив повестки о явке для рассмотрения и составления протоколов.

Выборы мэра Улан-Удэ, прошедшие 8 сентября, выиграл и. о. руководителя администрации Игорь Шутенков, набравший 52,5% голосов при явке в 34%. Лидер бурятских коммунистов, иркутский сенатор Вячеслав Мархаев получил 36,58%.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)