Северная столица могла бы стать полигоном четырехдневки

В Петербурге откликнулись на инициативу премьера Дмитрия Медведева, поручившего правительству к концу сентября представить свои соображения по способам сокращения рабочей недели в России до четырех дней.

Завкафедрой сравнительных политических исследований СЗИУ РАНХиГС Инесса Тарусина полагает, что именно северная столица может стать площадкой для тестирования четырехдневки.

- Петербург мог бы стать пилотным городом России для перехода страны на четырехдневную рабочую неделю, - сказала она. – Ведь в нашем городе сосредоточенны самые разные отрасли экономики и специалисты огромного спектра профессий.

Тарусина, учившаяся в петербургском Европейском университете и стажировавшаяся в Южно-Иллинойском университете США, полагает, что отечественная система организации труда устарела и неэффективна. Она указывает, что в странах северной Европы, например, у людей много свободного времени, что положительно сказывается на результативности их труда. 

Северная столица могла бы стать полигоном четырехдневки

Инесса Тарусина. Фото из ВК И. Тарусиной 

Особенно настаивает ученый на оптимизации графика работы преподавателей, полагая, что их рабочее время можно сократить, переведя обучение части дисциплин на дистанционный формат.

Однако для школьников, по мысли Тарусиной, сокращение рабочей недели не подходит, так как все школьные предметы в это время вместить невозможно. Кроме того, по ее мнению, удлинившийся досуг учащимся только повредит.

Она также оговорилась, что четырехдневку следует вводить крайне осторожно, постепенно определяя, работники каких именно сфер нуждаются в подобной реформе. При этом нужно еще и убедить работодателей не уменьшать при этом объемы зарплат работникам.

С последним, кстати, возникнут проблемы: согласно опросу исследовательской службы портала HeadHunter, лишь 12 процентов работодателей могут рассмотреть переход на четырехдневку в ближайшие год – два. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен

Петербург – идеальный город для введения четырехдневки

Петербург – идеальный город для введения четырехдневки
Как сообщало ИА FederalCity, петербургский ученый, заведующая кафедрой сравнительных политических исследований СЗИУ РАНХиГС Инесса Тарусина предположила, что северная столица может стать полигоном для обкатки предложения премьера Дмитрия Медведева о введения в России четырехдневной рабочей недели. Это вызвало ряд окликов, в основном, иронического свойства. - Триллионный бюджет, чемпионат Европы по футболу... ПОДРОБНЕЕ →

Орешкин назвал условия перехода на четырехдневную рабочую неделю

Орешкин назвал условия перехода на четырехдневную рабочую неделю
Для того, чтобы предметно обсуждать переход на четырехдневную рабочую неделю в России необходимо сначала повысить производительность труда и реальные доходы населения. Об этом заявил в интервью «РИА Новости» глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, который курирует в правительстве нацпроект по повышению производительности труда. По его словам, именно два этих показателя откроют возможность для реальной ... ПОДРОБНЕЕ →

Медведев не исключил перехода на четырехдневную рабочую неделю

Медведев не исключил перехода на четырехдневную рабочую неделю
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в будущем общество перейдет на четырехдневную рабочую неделю. «Технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее - за четырехдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта», - заявил глава кабмина на 108-й сессии Международной организации труда. ... ПОДРОБНЕЕ →

В России могут ввести четырехдневную рабочую неделю

В России могут ввести четырехдневную рабочую неделю
Правда, «обещанного» придется ждать, по меньшей мере, 15 лет. О перспективе возможного перехода трудящихся страны на четырехдневную рабочую неделю заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Инициативу он озвучил в ходе Международной конференции труда. По данным ТАСС, Медведев сказал, что «будущее за четырехдневной неделей». Это обусловлено современными информационными технологиями, которые помогут увеличить ... ПОДРОБНЕЕ →

В Санкт-Петербурге введут туристический сбор

В Санкт-Петербурге введут туристический сбор
Глава области Георгий Полтавченко отметил, что в Петербург могут ввести туристический налог. Сумма сбора будет минимальной. Северная столица намерена стать первым городом, в котором запустят проект туристического сбора. 21 декабря об этом сообщил глава региона Георгий Полтавченко. Он отметил, что проект будет реализован в сроки, определенные федеральными властями. На первой стадии сумма налога будет незначительной... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *