Иван Филипов
Опубликовано: 07:00, 12 сентябрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Курганские бизнесмены скинулись по ?100 тыс. на реконструкцию усадьбы Березиных

Курганские бизнесмены скинулись по ?100 тыс. на реконструкцию усадьбы БерезиныхНикита Телиженко

В Кургане в следующем году может начаться реставрация внутреннего двора усадьбы Березиных, в котором расположился музей города. Как стало известно Znak.com, деньги на ремонт здания XIX века уже нашли и в настоящее время готовятся эскизы и проект будущих работ.

По данным источников нашей интернет-газеты, средства на реставрацию дадут 30 крупных предпринимателей региона: все они пообещали выделить на эти цели по 100 тыс. рублей.

Ожидается, что этой суммы, 3 млн рублей, должно хватить на благоустройство дворовой территории музея, восстановление пустующих флигелей, а также на установку фонтана на заднем дворе.

В музее истории Кургана информацию о планирующейся реконструкции подтвердили. Как сообщила Znak.com директор музея Татьяна Васильева, в последнее время в усадьбу приезжало большое количество комиссий. «Видно, что работа идет, все лето приезжали дизайнеры, архитекторы, по всей видимости, составили какой-то проект. В настоящее время готовится экспертиза, необходимая для работ на памятнике архитектуры», — заявила она.

Никита Телиженко

Откуда появились деньги, Васильева сказать не смогла, однако поблагодарила врио главы Зауралья Вадима Шумкова (8 сентября победил на выборах губернатора, — Znak.com), что с его помощью удалось найти средства на ремонт фасада, который длительное время находился в плачевном состоянии.

Курганские чиновники оказались в эпицентре нового земельного скандала

Усадьба Березиных — единственная сохранившаяся в Курганской области купеческая усадьба городского типа. О неудовлетворительном состоянии здания, построенного в 1868 году, стало широко известно три года назад. За полуторавековую историю памятник архитектуры регионального значения практически не ремонтировался и в последние годы начал стремительно разрушаться.

Попытки привлечь внимание к ремонту упирались в нехватку средств, а также неповоротливость бюрократического аппарата.

Кроме того, в конце 2015 года заведующая музеем истории Кургана Татьяна Васильева заявила, что опасается, что музейную землю могут отдать под точечную застройку. После этого тогдашний губернатор Зауралья Алексей Кокорин заявил, что примет участие в сохранении памятника архитектуры.

[/url]http://www.znak.com//img.znak.com/400318.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/400319.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/400316.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/400313.jpg[url=http://www.znak.com//img.znak.com/400315.jpg]
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)