Украина переиграла Россию? «Северный поток-2» заблокирован (ВИДЕО)

Украина переиграла Россию? «Северный поток-2» заблокирован (ВИДЕО)

Кажется, что украинцы все-таки смогли перехитрить Россию. Европейский суд принял решение, которое делает сотрудничество Киева и Москвы в вопросах газа вынужденным.

Суд обязал российскую сторону заключить с Украиной контракт, который подразумевает не только использование украинской ГТС, но также оплату до 3% ВВП Украине (ежегодно транзит российского газа приносит около 3% от Валового внутреннего продукта Незалежной).

Причина в том, что Польша запретила Российской Федерации пользоваться частью «Северного потока-2» — газопроводом «Опал» и теперь без Украины России точно никуда.

Советник руководителя фракции «Единая Россия» Михаил Маркелов считает, что еще рано ставить точку в этом вопросе.

«Они с нами еще не расправились, во-первых. Давайте не будем ставить точку. При всем скепсисе, в любом случае по закону есть еще два месяца на апелляцию», — напомнил Маркелов.

По его мнению, Польша ведет агрессивную политику в адрес России и всячески мешает проекту «Северный поток-2».

«Мы вынуждены признать: Польша — это враждебное государство. Нагадило оно конкретно», — подчеркнул Маркелов, добавив, что поляки втягивают в эту историю и Украину.

Однако торопиться, по его словам, все же не стоит. Ведь все будет зависеть от того, насколько успешными будут переговоры, в том числе в «нормандском формате».

А вот украинский общественный деятель Гордей Белов заявил, Украине интересно сохранить 3 миллиарда долларов, которые она в случае транзита российского газа через свою территорию вынуждена была бы отдавать.

«Учитывая дорогую цену реверсных поставок, нам было бы удобней поговорить с вами не о снижении в 25 процентов, а о нормальной „братской цене“ в $120, которую вам платит Беларусь», — пояснил представитель Украины.

«Польша отстаивает свои интересы, Украина — свои, вы как Россия — отстаиваете свои. Все очень просто! Не ищите политику там, где ее нет», — добавил он.

На что ведущая Ольга Скабеева заметила:

«Это вы используете политику как оружие против нашего сугубо экономического проекта!».

«Не Россия начала эту проблему, а Украина», — подчеркнул лидер движения русских украинцев «Парус» Юрий Кот.

Но российский обозреватель Дмитрий Галкин пояснил, что «сохранение транзита через Украину важно и для России, и для Украины».

«Во-первых, это гарантия европейской безопасности, потому что это означает, что Украина и Россия не доведут свои противоречия до конфликта», — сказал он.

Главная гарантия — чтобы между Россией и Украиной сохранялись прочные экономические связи, чтобы они зависели друг от друга: Украина — от российского транзита, российского газа, а Россия — от возможности доставить российский газ в Европу через Украину. Это означает, что конфликта не будет, считает он.

«А, во-вторых, Европе очень важно, чтобы не было единого какого-то газораспределительного хаба, которым хочет стать Германия», — сказал он.

Как сообщала «Русская Весна», в среду стало известно, когда состоится встреча «нормандской четверки».

На видео с 00:01:57

Украине — труба: В Австрии предрекли конец монополии Киева на транзит газа

Украине — труба: В Австрии предрекли конец монополии Киева на транзит газа
Запуск «Северного потока — 2» положит конец «украинской монополии» в вопросах транзита газа, заявил глава австрийского концерна OMV, участвующего в реализации проекта Nord Stream 2, Райнер Зеле в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung. После запуска газопровода страны Восточной Европы потеряют возможность устанавливать слишком высокие цены за транзит, что является позитивным моментом с точки ... ПОДРОБНЕЕ →

Россия «будет вынуждена» подписать с Украиной новый контракт на транзит газа в ЕС, — замминистра (ВИДЕО)

Россия «будет вынуждена» подписать с Украиной новый контракт на транзит газа в ЕС, — замминистра (ВИДЕО)
Москва «будет вынуждена» подписать с Киевом новый контракт на транзит газа в Европу. В этом уверена замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко. По ее мнению, Россия пойдет на этот шаг из-за необходимости продолжать транзит газа через Украину из-за неготовности «Северного потока — 2». «До 1 января 2020 г. россияне всё равно не успевают построить свой знаменитый ... ПОДРОБНЕЕ →

На Украине рассказали, как минимизировать убытки от «Северного потока — 2»

На Украине рассказали, как минимизировать убытки от «Северного потока — 2»
В случае запуска трубопровода «Северный поток — 2» Киеву следует заключить с Москвой договор о гарантированных поставках газа через территорию Украины, заявил постпред этой страны при Совете Европы Дмитрий Кулеба в интервью «РБК Украина». «Если проект „Северного потока — 2“ все-таки реализуется, должны быть юридические гарантии. Не наподобие Будапештского меморандума, а конкретные межгосударственные соглашения... ПОДРОБНЕЕ →

Стратегический план Москвы похоронит режим Порошенко: Запад озвучил неутешительный факт

Стратегический план Москвы похоронит режим Порошенко: Запад озвучил неутешительный факт
Весьма неутешительные прогнозы для Киева звучат все чаще из уст западных политиков. Громкое заявление, которое тут же было растиражировано СМИ, сделал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Он считает, что грандиозный проект России поставит точку в политической карьере президента Украины Петра Порошенко. Политик имеет в виду строительство «Северного потока-2». По мнению Моравецкого, новый российский ... ПОДРОБНЕЕ →

«Нафтогаз» оценил потери Украины от прекращения транзита газа в 3 млрд долларов в год

«Нафтогаз» оценил потери Украины от прекращения транзита газа в 3 млрд долларов в год
Глава «Нафтогаза» заявил, что последствия от потери транзита российского газа для украинской экономики будут крайне негативными. Глава украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев сообщил, что если в 2019 году не будет продлен контракт на транзит газа с «Гаспромом», Украина потеряет 3 млрд долларов доходов в год. Об этом глава «Нафтогаза» заявил на международной конференции по вопросам нефтегазового ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *