В ЕС и Канаде раскритиковали законопроект Зеленского о судебной реформе

В ЕС и Канаде раскритиковали законопроект Зеленского о судебной реформе

И. о. главы представительства Европейского союза на Украине Анника Вайдеманн и посол Канады на Украине Роман Ващук положительно оценивают намерения украинской власти по реформированию судебной власти и прокуратуры, но в то же время критикуют ряд положений законопроектов об изменениях в этой сфере.

Об этом говорится в их письме на имя руководителей парламентских комитетов по вопросам правовой политики Ирины Венедиктовой и по вопросам правоохранительной деятельности Дениса Монастырского..

Отмечая недостатки законопроекта № 1008 «О внесении изменений в некоторые законы Украины касательно деятельности органов судейского управления», внесенного в Раду президентом Украины Владимиром Зеленским, дипломаты указали на безосновательность сокращения количества судей Верховного Суда и применения люстрации к членам Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС).

«Какое-либо уменьшение количества судей Верховного Суда должно основываться на тщательном анализе его текущей структуры, нагрузки и юрисдикции. Расширение процессуальных фильтров и оптимизация структуры суда дали бы возможность постепенного уменьшения его нагрузки и таким образом позволили бы в дальнейшем сократить количество судей, одновременно соблюдая международные стандарты независимости судебной власти. Перезагрузка Высшей квалификационной комиссии судей и создание новой комиссии по этике и добропорядочности будут оставаться неэффективными, если не будет перезагружен Высший совет правосудия», — считают послы.

Они приветствовали планы главы Украинского государства расширить роль международных экспертов в процессе отбора судей, что зарекомендовало себя как эффективный инструмент в отборе судей в Высший антикоррупционный суд; однако дипломаты обратили внимание на то, что роль международных экспертов в процессе оценивания судей не должна быть формальной, а ограничение выбора экспертов только назначенными членами Общественного совета международных экспертов может быть неприемлемым для международных организаций.

Послы ЕС и Канады также призвали тщательно разработать и дополнить законопроект № 1032 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры».

Речь идет о прозрачности и подотчетности генерального прокурора, обеспечении эффективности выполнения его полномочий и их соответствия европейским стандартам и конституционным принципам.

Зеленский в законопроекте № 1008 от 29 августа предложил уполномочить Высший совет правосудия назначать членов ВККС и сократить количество членов ВККС с 16 до 12. Также планируется сокращение количества судей Верховного Суда с 200 до 100.

Службу Безопасности Украины принудили открыть уголовное дело против Порошенко

Службу Безопасности Украины принудили открыть уголовное дело против Порошенко
Шевченковский районный суд Киева обязал Службу безопасности Украины открыть уголовное производство по факту возможного захвата власти бывшим президентом Петром Порошенко при назначении судей Верховного Суда. Об этом говорится в материалах суда, передают украинские СМИ. В суд поступила жалоба на бездеятельность сотрудников СБУ. Жалоба мотивирована тем, что 11 июня заявитель (имя не указано) обратился ... ПОДРОБНЕЕ →

За три года в Украине втрое вырос уровень доверия к судам

За три года в Украине втрое вырос уровень доверия к судам
Уровень доверия общества к судебной власти за последние три года демонстрирует рост в три раза от 5% в 2015 году до 16% в 2018 году. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса по программе “Новое правосудие” от Агентства международного развития США UDAID. Об этом сообщает пресс-служба Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Также по уровню доверия граждан к государственным органам, к которым ... ПОДРОБНЕЕ →

Володин поздравил ВС РФ с 95-летием

Володин поздравил ВС РФ с 95-летием
Спикер Госдумы Вячеслав Володин поздравил судейский корпус с 95-летием Верховного суда России. В своем поздравлении он отметил, что «за прошедшие годы Верховным судом многое сделано для создания современной судебной системы». «Профессионализм и компетентность, честность и принципиальность судей Верховного суда Российской Федерации – залог высокого доверия к нему со стороны граждан», – приводит его ... ПОДРОБНЕЕ →

Порошенко утвердил закон о судебной реформе на Украине

Порошенко утвердил закон о судебной реформе на Украине
Президенту Украины Петру Порошенко удалось «протащить» через законодательный орган свой вариант судебной реформы. Теперь на Украине назначение на должность и увольнение судей зависит только от решения главы государства. Утвержденный Верховной радой и подписанный президентом закон о реформе в сфере судопроизводства, по сути, ставит суды любых инстанций в зависимость от решений президента Украины. Глава государства ... ПОДРОБНЕЕ →

Порошенко назначил 113 судей нового Верховного суда

Порошенко назначил 113 судей нового Верховного суда
В Киеве президент Украины Петр Порошенко в торжественной обстановке выслушал присягу 113 судей, которые заменят уволенных парламентом коллег в Верховном суде. Конкурс на должности произошел полсле завершения судебной реформы. Судебная реформа на Украине была инициирована лично Порошенко, и при помощи его фракции в Верховной раде, утверждена законодательно. Теперь судьи на всех уровнях будут назначаться и увольняться ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *