12 сен 00:10Общество

Учёные впервые нашли в атмосфере суперземли водяной пар

В этом астрономам вновь помогли данные, полученные космическим телескопом «Хаббл». Планета K2-18b является единственной из известных объектов за пределами Солнечной системы, на которой существует вода в жидком виде в совокупности с приемлемыми температурами на поверхности.

Учёные впервые нашли в атмосфере суперземли водяной пар

 Следовательно, она располагает всеми условиями для того, чтобы там могла возникнуть и развиваться жизнь. Сейчас учёные впервые нашли в атмосфере суперземли ещё и водяной пар. При этом, не исключается, что его содержание там может достигать половины всего объёма.

Открытие суперземли K2-18b произошло в 2015 году с помощью орбитального телескопа Kepler. Учёные установили, что она находится в созвездии Льва, а её вращение осуществляется вокруг красного карлика. При этом, данная планета располагается в «зоне обитаемости».

Так астрономами называется область вокруг звезды, где вращающиеся планеты могут обладать на своей поверхности водой в жидком виде и другими условиями, которые считаются благоприятными для того, чтобы там могла возникнуть жизнь.

Масса K2-18b превышает земную в 8 раз, при этом, её размеры вдвое превышают те, которые имеет наша планета. Таким образом, она вполне может быть отнесена к классу суперземель.

Это планеты с размерами, которые находятся в промежутке между массами, которыми располагают Земля и Нептун.

Для новых исследований того, какая именно атмосфера у K2-18b, ученые воспользовались снимками «Хаббл». При их внимательном изучении было установлено, что за период 2016-2017 годы она 8 раз заслоняла от телескопа свою звезду.

 Такие моменты являются для астрономов самыми удобными, чтобы получить информацию о состоянии атмосфер планет, находящихся за пределами Солнечной системы.

При подобных транзитах используется спектр света, исходящий от звезды, и проходящий сквозь атмосферу планеты. После его анализа можно прийти к выводу о том, какие химические соединения в ней находятся.

Новые исследования атмосферы K2-18b показали присутствие в ней паров воды, а также молекул гелия и водорода. Учёные предполагают наличие там также азота и метана, однако, на основании имеющихся данных этого пока нельзя утверждать.

В то же время, авторы исследования говорят, что K2-18b нельзя называть в качестве «второй Земли». Во-первых, её размеры намного больше, чем у нашей планеты. Во-вторых, условия на её поверхности являются значительно более суровыми. В-третьих, состав атмосферы имеет существенные отличия от земной.

Однако, новое открытие существенно приближает специалистов к ответам на вопросы об уникальности Земли и о возможности существования во Вселенной её аналогов.

Учёные уверены, что исследования K2-18b будут продолжены, чтобы получить больше информации о том, каким климатом могут располагать потенциально обитаемые планеты, какой является состав их атмосферы, и как проходила эволюция.

Вода обнаружена в атмосфере потенциально обитаемой сверхземли

Вода обнаружена в атмосфере потенциально обитаемой сверхземли
Впервые астрономы заглянули в атмосферу экзопланеты и обнаружили там как водяной пар, так и температуры, которые потенциально могут поддерживать жизнь. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Astronomy. Экзопланета, известная как K2-18b, в 8 раз превышает массу Земли и известна как сверхземля. Она вращается вокруг своей звезды - красного карлика, на расстоянии 110 световых лет ... ПОДРОБНЕЕ →

«Там может быть жизнь»: Учёные нашли в созвездии Гидры потенциально обитаемую планету

«Там может быть жизнь»: Учёные нашли в созвездии Гидры потенциально обитаемую планету
Она находится от Земли достаточно близко, на расстоянии 31 светового года. При некоторых условиях, на этой экзопланете вполне может быть вода в жидком виде, как и на нашей планете.  Если это так, то там вполне может быть жизнь. Таким образом, учёные, работающие в Корнеллском университете, нашли в созвездии Гидры потенциально обитаемую планету. При этом, она расположена достаточно близко, чтобы можно было провести ... ПОДРОБНЕЕ →

Учёные обнаружили три суперземли на орбите карликовой звезды

Учёные обнаружили три суперземли на орбите карликовой звезды
Телескоп Kepler помог найти три суперземли на орбите карликовой звезды. Астрономы при помощи телескопа Kepler смогли обнаружить три новых суперземли. Они вращаются вокруг карликовой звезды LP415-17. Обнаружили космические тела с марта по май 2017 года. Группа учёных обнаружила на поверхности звезды три инопланетных мира. Недавно им был присвоен статус суперземли. Они имеют массу выше нашей планеты, но ... ПОДРОБНЕЕ →

Обнаружены две суперземли на орбите вокруг звезды K2-18b

Обнаружены две суперземли на орбите вокруг звезды K2-18b
Ученые обнаружили две суперземли на орбите вокруг мало изученной звезды K2-18b. На ее поверхности теоретически может быть вода. Новое исследование канадских ученых проводилось на основе данных, собранных Европейской южной обсерваторией. Установлено, что мало изученную экзопланету K2-18b можно позиционировать как «увеличенную версию» Земли. Также оказалось, что систему этой звезды включает еще одну планету. Расположенную ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые нашли планету с лучшими условиями для жизни

Ученые нашли планету с лучшими условиями для жизни
В ходе поиска планет с условиями, подходящими для жизни человека, группа учёных наткнулась на одну из небесных сфер, которая максимально соответствует данным критериям. Объект К2-18b был обнаружен в 111 световых годах от Земли. Планета К2-18 была найдена вне нашей Солнечной системы - в созвездии Льва. Вращаясь вокруг звезды-карлика K2-18, в честь которой она и получила название, небесная сфера находится в зоне... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *