Севастопольские работодатели показали властям – генплан сырой и нуждается в доработке

На заседании регионального Союза промышленников и предпринимателей обсуждались проблемы градостроительства и сельского хозяйства, сообщает ИА FederalCity.

На данный момент Севастополь живет без генерального плана, вернее, руководствуется документом, принятым в 2003 году. К слову сказать, это уже пятый по счету генплан – первый был разработан в 1945 году с условием, что население города не будет превышать 250 тысяч человек.

Последний генеральный план исходил из численности горожан не более 359 тысяч человек к 2020 году.

Официально сейчас в городе-герое насчитывается более 460 тысяч человек, однако по факту, исходя из потребления воды и хлеба, в Севастополе сейчас проживает от 680 до 950 тысяч горожан.

При этом наблюдается явная тенденция к росту жителей, однако учитывающего новые реалии генерального плана развития Севастополя пока нет.

Работа над его проектом была начата в 2015 году, через два года он был вынесен на публичные слушания, однако жители не поддержали проект и даже вышли на митинги. Генплан отправился на доработку с тем, чтобы осенью 2019 году его откорректированный вариант вновь представили севастопольцам. 

Севастопольские работодатели показали властям – генплан сырой и нуждается в доработке

          Фото: Кирилл Сомов.

Общая площадь суши Севастопольского городского агломерата  764 тысячи квадратных километров, из которых под жилую застройку отдано 10 500 га, лесные угодья составляют 35 000 га, ООПТ 4 000 га, земли сельхозназначения 23 000 га, промышленность 1 100 га.

При этом так до сих пор остается неясным, какие конкретно земли сменят свое назначение, и к чему надо готовиться директорам крупных предприятий и агрофирм. Кроме того, наблюдается тенденция к сужению территорий, отданных под производство в пользу жилой застройки.

"Вы планируете увеличение численности населения до 600 тысяч. Однако генплан не показывает, как вы собираетесь кормить всех этих людей, где они будут зарабатывать, - обратился к представителям правительства почетный гражданин Севастополя и один из разработчиков генплана 1983 года Евгений Генералов, - Судя по всему, развития промышленности вы не планируете, а сельское хозяйство никогда  не сможет дать достойную работу такому количеству людей. Вы продумываете такое развитие событий?".

На этот вопрос докладчик, замдиректора департамента градостроительства и архитектуры Юрий Блохин, ответил, что генплан не занимается развитием экономики, а лишь призван обозначить территории, отданные под промышленность.

       Заседание СРО ССПП 11 сентября 2019 г. Фото: Кирилл Сомов.

"Экономика накладывается на генплан. Где будут располагаться обещанные Президентом 270 тысяч квадратных метров жилья? Их не в представленном вами зонировании, значит их будут искать, и возможно за чей-то счет", - отметил глава Союза строителей Севастополя Александр Лившиц.

В качестве одного из примеров "наползания" жилой застройки на промзоны был приведен жилой комплекс, возведенный фирмой "Севастопольстрой" прямо на территории Севморпорта. На это представители профильного департамента ответили, что документы на землю были выданы еще во времена Украины.

По итогам дебатов по генплану создалось впечатление, что главной цели – внятно пояснить промышленникам и предпринимателям принципы зонирования и назначение конкретных территорий чиновники достичь так и не сумели.

В итоговой резолюции члены Севастопольского СПП обратились к властям с просьбой проинформировать предприятия города о том, попадают ли они в зоны будущего сноса или перепрофилирования.

Кроме того, принято решение обратиться в профильные департаменты правительства для информирования о границах промзон, переоформлению участков под строительство общежитий в пригородной зоне и развитию туриндустрии на побережье.

В завершении разговора о генеральном плане председатель Севастопольского СПП Вячеслав Горбатов подчеркнул, что только диалог властей и промышленников может дать ускорение экономическому развития региона будет крайне сложно.

"Вопросов много, и их надо решать. Без создания новых рабочих мест, нормальных условий проживания и достойной заработной платы реализация задуманных Президентом масштабных проектов, в данном случае в Севастополе, будет затягиваться и стагнировать", - сказал Горбатов.

       Вячеслав Горбатов на заседании СРО ССПП 11 сентября 2019 г. Фото: Кирилл Сомов.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен

Севастопольская прокуратура требует от правительства генплан

Севастопольская прокуратура требует от правительства генплан
Представители надзорного ведомства просят Ленинский районный суд обязать власти внести проект генплана в заксобрание до 4 июля, сообщает ИА FederalCity. Информация об этом размещена на сайте судебной инстанции, куда обратился заместитель прокурора города с соответствующим обращением. В нем указывается, что бездействие правительства Севастополя в разработке проекта генерального плана и выносе его на утверждение ... ПОДРОБНЕЕ →

В Севастополе вновь откладывается принятие генплана

В Севастополе вновь откладывается принятие генплана
Городское правительство намерено расторгнуть контракт с разработчиками документа после трех лет работы над ним, сообщает ИА FederalCity. Причиной недовольства властей стали манипуляции с землями сельхозназначения, которые в проекте генплана отдаются под застройку. «Считаем, что позиция разработчиков генерального плана, возможно, их аффилированность с владельцами земельных участков недопустима, когда сельскохозяйственные ... ПОДРОБНЕЕ →

Принятие Генплана Севастополя может быть перенесено на 2019 год

Принятие Генплана Севастополя может быть перенесено на 2019 год
Сроки внесения проекта генерального плана в федеральную систему планирования сорваны, сообщает ИА FederalCity. По информации, озвученной депутатом заксобрания Вячеславом Гореловым, важнейший для развития Севастополя документ должен был появиться в федеральной государственной информационной системе территориального планирования в течение первых десяти дней сентября. Именно после этой процедуры может начаться ... ПОДРОБНЕЕ →

Ольга Дронова: «Только общественные слушания сделают генплан легитимным»

Ольга Дронова: «Только общественные слушания сделают генплан легитимным»
В Севастополе горожане обеспокоены намерениями властей обойтись без общепринятой процедуры при принятии судьбоносных для региона решений. Как стало известно местным СМИ, в вопросе проведения общественных слушаний по скандальному проекту генерального плана появились разночтения. Если ранее губернатор Дмитрий Овсянников неоднократно заверял, что генплан будет обязательно проведен через процедуру повторных общественных ... ПОДРОБНЕЕ →

Власти Севастополя против превращения города в «миллионник»

Власти Севастополя против превращения города в «миллионник»
Если население города увеличится до миллиона, то как минимум 200 тысяч человек не найдут работу – считает губернатор Дмитрий Овсянников. По словам главы города, Севастополю нет необходимости стремится значительно увеличить население, ведь имеющиеся мощности ЖКХ, дорожно-транспортная сеть, системы жизнеобеспечения не рассчитаны на такое количество жителей. Кроме того, уже сейчас существует определённая ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *