Иван Филипов
Опубликовано: 16:08, 11 сентябрь 2019
По материалам: hotgeo
Политика

Киев взял паузу: Украина приостановила процесс разрыва с Россией

Он начался в 2014 году после того, как Крым присоединился к РФ. С тех пор со стороны официального Киева следовало постоянное расторжение двусторонних соглашений, которые связывали страны.

Киев взял паузу: Украина приостановила процесс разрыва с Россией

 На данный момент можно отметить, что Украина приостановила процесс разрыва с Россией. Эта страна затормозила расторжение многих достаточно важных межгосударственных отношений, которые ещё связывают Киев с Москвой. Похоже, новое украинское руководство взяло паузу.

В числе последних, киевским руководством было расторгнуто соглашение, предусматривающее обмен правовой информацией, утратившее силу 6 февраля этого года, а также Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве. Прекращение действия этого документа вступило в силу 1 апреля 2019 года.

После этого, другие соглашения Украина в одностороннем порядке не расторгала. Не исключено, что сейчас в этой стране новая команда Зеленского пока расставляет кадры, и до двусторонних соглашений дело пока просто не дошло.

При этом, Киев ранее утверждал, что к вопросу расторжения соглашений с Россией Украина относится «очень аккуратно», чтобы не причинить вред своим гражданам. Бывший глава украинского МИД сообщал о том, что с Москвой по инициативе украинской стороны уже расторгнуто 48 соглашений, имевших характер международных. Помимо этого, бывший высокопоставленный чиновник сделал анонс скорого расторжения ещё 40-ка аналогичных документов.

 По утверждению российских госструктур, этого пока не произошло. Также МИД Украины «забыл», что отказ от части соглашений произошёл по инициативе Москвы. Они касались условий пребывания Черноморского флота в Крыму, когда полуостров был ещё украинским.

Помимо того, в списке утративших силу документов есть и соглашения с не до конца ясным статусом. По данным некоторых источников, про денонсацию ряда договоров Украина сообщала через Twitter. Официальная нота в адрес России не посылалась. Следовательно, РФ продолжает считать эти документы в качестве действующих.

Бывшее украинское руководство широко анонсировало предстоящий отказ от всех договоров в рамках СНГ. Однако, команда Зеленского пока не расторгла ни один из них.

Понять, поменялась ли позиция новой власти в отношении России можно будет лишь, когда она либо возобновит прежнюю практику денонсации договоров, либо откажется от неё.

Пока что Киев держит паузу. Однако, она не может продолжаться постоянно.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)