Иван Филипов
Опубликовано: 15:19, 11 сентябрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

В думе ХМАО критикуют участие Ипотечного агентства Югры в проектах Шахматной олимпиады

В думе ХМАО критикуют участие Ипотечного агентства Югры в проектах Шахматной олимпиадыВиктор СысунZnak.com/Вероника Завьялова

В думе ХМАО прозвучала критика в адрес «Ипотечного агентства Югры», которому региональные власти согласовали увеличение уставного капитала на 2,7 млрд рублей в 2019 году.

По мнению депутата Викторы Сысуна, организация дискредитировала себя после истории с ипотечниками и не должна далее распоряжаться бюджетными деньгами. Свое мнение он высказал не на заседании комитета по бюджету, а после — на заседании думы, где сегодня утверждалась корректировка бюджета.

Как отметила директор департамента финансов ХМАО Вера Дюдина, средства направляются организации на формирование фонда арендных домов.

Правительство ХМАО снова выделяет 1 млрд рублей на проекты к Шахматной олимпиаде

Депутат заметил, что само формирование фонда наемных домов — положительное решение. Но, по его мнению, исполнителем по этому проекту должна быть другая организация. «„Ипотечное агентство Югры“, по крайней мере у нас, не вызывает доверия как распределитель бюджетных средств в части исполнения после того, что было по КПС (агентство через суды добивается от участников госпрограмм возврата компенсации процентной ставки по ипотечным кредитам — прим. Znak.com). Андрей Николаевич [Зобницев, заместитель губернатора] вчера сказал, что все суды были выиграны „Ипотечным агентством Югры“. Но наше мнение — ситуация изначально в 2010–2011 годах была допущена именно агентством, которое ввело в заблуждение, в том числе и правительство, по своим показателям выполнения контракта. Изначально показатели были завышены, а теперь ситуация отыгрывается назад. Это мнение фракции ЛДПР», — отметил Сысун.

Власти ХМАО хотят направить на подготовку к Шахматной олимпиаде еще 5 млрд рублей

Накануне эта тема поднималась и на заседании комитета думы ХМАО по бюджету. Андрей Зобницев на критику представителя ЛДПР ответил так: «Что касается репутации „Ипотечного агентства Югры“, то я тут не соглашусь, поскольку проблема не в действиях агентства, а в том, как в свое время были написаны законы, постановления и так далее. В отношении строительства наемных домов опыт только положительный и позитивный. Там, где такие дома появлялись, была очередь, то есть спрос есть».

Напомним, что через ипотечное агентство власти намерены профинансировать строительство двух многоэтажных домов в Ханты-Мансийске, которые планируется использовать для размещения участников Шахматной олимпиады. Инвестиционное соглашение с подрядчиком — сургутской компанией «Сибпромстрой», предусматривает, что в 2019 году через агентство пройдет авансирование компании под обеспечение банковской гарантии.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)