Иван Филипов
Опубликовано: 14:26, 11 сентябрь 2019
По материалам: hotgeo
Общество

Россия отмечает 11 сентября День трезвости и День гранёного стакана

Так случилось, что в стране две эти даты совпали. Впрочем, оба праздника являются неофициальными, и каждый волен выбирать какой ему более по душе.

Россия отмечает 11 сентября День трезвости и День гранёного стакана

 В любом случае, Россия одновременно отмечает 11 сентября и День трезвости, и День гранёного стакана. История Всероссийского дня трезвости намного более длинная, хотя вновь проводить его стали в РФ лишь с 2014 года.

Впервые День трезвости отметили в Санкт-Петербурге в 1911 году. Его лозунг был «В трезвости счастье народа». Уже через два года данному празднику был придан официальный статус по всей России.

После того, как победила советская власть, его отменили. Вспомнили о нём только в 2005 году, а широко проводить стали девять лет спустя.

День 11 сентября был выбран совсем не случайно. У христиан он ассоциируется с Усекновением главы святого Иоанна Предтечи. Этого Пророка обезглавил царь Ирод во время своего пьяного пира. В этот день необходимо соблюдение строгого поста.

Тюменская область посвятит акции трезвого образа жизни неделю, а Тува – целый месяц, в течение которого станут проводиться разнообразные акции. В День трезвости, решением руководства некоторых регионов введены ограничения на продажу спиртных напитков.

Россия на государственном уровне начала целенаправленную борьбу с пьянством в 2009 году. Это выразилось в увеличении акцизов и установлении минимальных цен на крепкий алкоголь.

Меры оказались достаточно эффективными. Как сообщает Минздрав, с тех пор употребление алкоголя сократилось почти вдвое. С 18 литров на душу населения в 2009-м до 10,3 литра в настоящее время.

 Таким образом, место России в списке самых пьющих стран Европы понизилось до 14-го.

Наибольшим употреблением спиртного отличается Саратов, Ханты-Мансийск и Пермь. Петербург и Москва не вошли в первую десятку, оказавшись на 11 и 16-й позициях соответственно.

Из регионов сомнительное первенство удерживает Ненецкий автономный округ (28,6 литра).

ВОЗ считает, что употребление алкоголя является причиной смерти больше 3 миллионов человек на планете. Считается, что спиртное может выступать, как причинный фактор для больше чем двухсот болезней.

При этом, Россия остаётся уникальной страной. В День трезвости там отмечается одновременно и День гранёного стакана. Выпуск первого советского гранёного стакана произошёл в 1943 году как раз 11 сентября. Его отлили в Гусь-Хрустальном на стекольном заводе.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)