Иван Филипов
Опубликовано: 13:35, 11 сентябрь 2019
По материалам: federalcity
Другие новости

Любой день в любой стране мира может превратиться в 11 сентября

18 лет минуло с 9/11 – серии страшных террористических атак в Соединенных Штатах 11 сентября 2001 года. 

Этот день многие воспринимают, как подлинное начало XXI века, в котором терроризм окончательно стал из маргинального явления важнейшим фактором международной политики. 9/11 изменил мир не меньше, чем начало Первой и Второй мировой войны или ядерная бомбардировка Хиросимы. Без преувеличения весь мир с ужасом смотрел в прямом эфире, как вместе с башнями-близнецами в Нью-Йорке рушится и так хрупкая глобальная стабильность. 

Любой день в любой стране мира может превратиться в 11 сентября
Теракт 9/11. Фото Greg Semendinger/Nypd Aviation/Polaris/East News 

 

11 сентября стало также неофициальным «днём конспиролога». Разумеется, теракт, подобного какому не было ни до, ни после, породил множество вопросов. Почему падение башен так напоминало «контролируемый снос»? Где обломки самолета, врезавшегося в Пентагон? Почему при такой зрелищности трагедии количество ее жертв оказалось хоть и очень большим, но не настолько огромным, как должно было быть? Самолет в Пенсильвании действительно упал из-за сопротивления пассажиров, как гласит официальная версия, или был сбит ВМФ США? И так далее. 

Скорее всего, официальная версия, в которой, конечно, умалчивается о многих нюансах, в целом соответствует действительности – теракт спланировала и совершила условная Аль Каида. Другое дело, что до сих пор замалчивается очевидная роль в нем спецслужб Саудовской Аравии, а возможно, и Пакистана. И нет никаких сомнений в том, что США воспользовались этой трагедией для достижения геополитического доминирования. 

Завалы на месте теракта. Фото AP Photo / Alexandre Fuchs 

 

- Если бы не случилось 11 сентября, то случилось бы что-то еще, - говорит Андрей Медведев, политический обозреватель ВГТРК. – Я в этом глубоко убежден. Потому что о чем-то таком мечтали неоконсерваторы. В сентябре 2000 года проект «Новый американский век» выпустил доклад под названием «Перестройка обороны Америки: стратегии, силы и ресурсы для нового столетия». В докладе говорилось что США должны подтверждать свое лидерство, с помощью укрепления ВПК и расширения сети военных баз. Была там и такая фраза: «Процесс трансформации армии США, если даже он принесет революционные изменения, похоже будет долгим, если не произойдут катастрофические и ускоряющие процесс события, такие как например новый Перл Харбор».Четыре года назад мы сделали фильм «11 сентября», а он ничуть не устарел. Мы, собственно, не лезли в конспирологию: кто устроил теракты – ЦРУ, Пентагон, банкиры? Я убежден, что Аль Каида. Мы сделали фильм о том, как США в итоге ИСПОЛЬЗОВАЛИ этот теракт для реализации внутренних и внешних задач. Фильм об инструментализации 11 сентября. Это когда события становятся поводом.Пробирка в руках Колина Пауэлла. Химическая атака под Дамаском, совершенная якобы войсками «тирана Асада». Снайперы, расстреливающие людей на киевском Майдане. Малазийский Боинг, сбитый под Донецком.  Сегодня любой день в любой стране мира может превратиться в 11 сентября.  

Мемориал на месте теракта. Фото из Википедии. 

 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)