Иван Филипов
Опубликовано: 00:33, 11 сентябрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Власти ХМАО хотят направить на подготовку к Шахматной олимпиаде еще 5 млрд рублей

Власти ХМАО хотят направить на подготовку к Шахматной олимпиаде еще 5 млрд рублей

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова С сайта правительства ХМАО-Югры

Власти Ханты-Мансийского автономного округа предусмотрели в новой корректировке бюджета на 2019 год расходы на подготовку к Шахматной олимпиаде, которая состоится в Ханты-Мансийске в 2020 году. Как передает корреспондент Znak.com, речь идет о сумме более 5 млрд рублей. Из представленной на комитете по бюджету, финансам и налоговой политике думы ХМАО информации следует, что практически вся инфраструктура будет построена за счет налогоплательщиков, хотя ранее губернатор Наталья Комарова говорила, что округ намерен привлекать для этого инвесторов. Депутаты ХМАО должны утвердить предложения уже завтра, 11 сентября.

Во-первых, была озвучена схема, через которую власти ХМАО профинансируют из окружного бюджета строительство двух 27-этажек, в которых планируется разместить часть участников соревнований. Речь идет о сумме более 2,7 млрд рублей. Деньги будут выделены через «Ипотечное агентство Югры», которое должно приобрести у застройщика построенные помещения под проект «арендные дома».

Напомним, строительство двух многоквартирных домов началась летом этого года в микрорайоне Иртыш, где власти также намерены построить к Олимпиаде спортивный комплекс и другую инфраструктуру. «В районе береговой зоны Иртыша намыт песок под новый малоэтажный микрорайон. Пару лет назад власти там построили ГРП, проложили инфраструктуру. Но денег дальше осваивать нет. Вот решено этот участок задействовать под инфраструктуру для Олимпиады. Во-первых, будет построен огромный спортивный комплекс, в котором будут проходить соревнования. Во-вторых, рядом будут возведены две 27-этажки — общежития для участников и гостей соревнований, плюс другая сопутствующая инфраструктура», — рассказывал ранее источник Znak.com. Подрядчиком по строительству домов выступает компания «Сибпромстрой» сургутского застройщика Николая Сторожука. «Переговоры вели с несколькими строительными компаниями. Но согласился только он», — рассказывал собеседник, который не смог на тот момент уточнить схему финансирования проекта.

Сегодня заместитель губернатора Андрей Зобницев отметил, что фонду из бюджета на приобретение так называемых арендных домов будут выделены средства в виде бюджетных инвестиций. У «Сибпромстроя» ИАЮ будут выкупать объекты по цене 63 тыс. рублей за один квадратный метр. Замгубернатора уточнил, что наемные дома выкупаются для коммерческого, а не социального использования. «Мы планируем использовать их как наемные дома и, возможно, в качестве общежития для студентов», — сказал он, отметив при этом, что решения могут поменяться.

В ХМАО возводят объекты Всемирной шахматной олимпиады в другом месте с другим подрядчиком

Во-вторых, власти ХМАО предложили выделить более 600 млн рублей «Центру профессиональной патологии» на капитальный ремонт имущественного комплекса, а именно — гостиничного комплекса «Югорская долина», который находится в оперативном управлении учреждения. «Траты также обосновали тем, что гостиницу нужно привести в порядок к Шахматной олимпиаде», — рассказал один из собеседников агентства.

В-третьих, на комитете стало известно, что еще 647 млн рублей власти предложили выделить на благоустройство территории, где возводятся объекты к Олимпиаде. Андрей Зобницев пояснил депутатам, что администрация Ханты-Мансийска привлекла ранее кредит, свыше полумиллиарда рублей, на благоустройство территории в микрорайоне Иртыш, и округ намерен покрыть его. Напомним, речь идет о решении администрации города о предоставлении муниципальных гарантий двум инвесторам, которые, как выяснил Znak.com, являются муниципальными предприятиям города. Это «ДЭП», взявший кредит на строительство автодорог к двум общежитиям и «Управление теплоснабжения и инженерных сетей», которое взяло кредит на строительство подстанции.

В-четвертых, власти предложили согласовать выделение субсидии «Фонду развития Югры» в размере 1,1 млрд рублей для реализации инвестиционного проекта в сфере спорта по созданию «Молодежно-спортивного комплекса в городе Ханты-Мансийске».

Андрей Зобницев заверил депутатов, что больше средств бюджета не потребуется: «Мы постарались предусмотреть исчерпывающее финансирование мероприятий по подготовке к Олимпиаде. По нашему мнению, объекты простаивать не будут, есть потребность, и это подтверждено в ходе обсуждения с общественниками».

Но где, когда и с кем публично обсуждались указанные проекты, выяснить пока не удалось. Добавим, что жители домов по улице Анны Коньковой, напротив которых летом и развернулось масштабное строительство, удивлены планами правительства по строительству спортивных объектов. «Вообще-то, нас даже не предупредили, что с июня тут будет глобальная стройка. Я уже не говорю, чтобы нас пригласили на какие-то слушания и спросили, а хотим ли мы тут эту инфраструктуру. Мы живем уже несколько месяцев в постоянном шуме. Так-то нам обещали на этом месте сделать парк, аллею, храм. А получается, прямо перед окнами будет спорткомплекс и огромные многоэтажки. Их вообще можно строить на этом месте?» — комментировали они ситуацию в августе.

Правительство ХМАО снова выделяет 1 млрд рублей на проекты к Шахматной олимпиаде

Также напомним, что власти ХМАО выделяли в феврале 2019 года более 1 млрд из бюджета на проекты к олимпиаде. Таким образом, расходы налогоплательщиков после утверждения данной корректировки бюджета думой ХМАО превысят более 6 млрд рублей. Источники Znak.com, знакомые с планами правительства, ранее говорили, что расходы могут и вовсе достигать суммы в 10 млрд рублей. Но официально чиновники эту информацию пока не прокомментировали.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)