Иван Филипов
Опубликовано: 01:08, 10 сентябрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

В Нижнем Тагиле прокурор запросил полицейским, обвиняемым в пытках задержанного, 19,5 года

В Нижнем Тагиле прокурор запросил полицейским, обвиняемым в пытках задержанного, 19,5 годаЯромир Романов

В Нижнем Тагиле прокурор попросил Ленинский районный суд города назначить трем бывшим оперативникам, которые обвиняются в том, что били и пытали Максима Червоткина, 19,5 года на всех. Так, для Анатолия Леонова гособвинение запросило 7 лет лишения свободы, Антону Лобанову — 6,5 года, Денису Бородачеву — 6 лет. Как сообщил Znak.com адвокат Червоткина Алексей Бушмаков, гособвинение также потребовало у суда лишить полицейских права работать в правоохранительных органах на два года.

Все трое подсудимых в последнем слове вину не признали. Оглашение приговора по делу по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств») состоится 18 сентября.

По версии следствия, 3 октября 2018 года Червоткин по вызову полицейского прибыл в качестве свидетеля в отдел полиции № 21 Нижнего Тагила. После этого трое полицейских силой выбивали из него признание в краже. «Сначала полицейские нанесли Червоткину 20 ударов, а потом заставили отжиматься. Они произвели прием „загиб руки за спину“ и надели на мужчину наручники. Потом, согласно материалам дела, правоохранители надели ему на голову черный пакет и затянули его сзади, перекрыв доступ кислорода. Червоткин, пытаясь вырваться, упал на пол и смог разгрызть пакет», — рассказали в «Зоне права». Таким образом, считают следователи, полицейские пытались «подавить его волю и принудить его дать признательные показания, чтобы уменьшить количество нераскрытых преступлений на подведомственной территории».

Червоткина отпустили из отделения лишь на следующий день. На теле у него были многочисленные кровоподтеки и ссадины, он до сих пор проходит лечение. Во время расследования выяснилось, что в отделе полиции № 21 специально повредили сервер, на котором хранились видеозаписи с камер за 3 и 4 октября 2018 года.

Леонова и Бородачева арестовали вскоре после возбуждения дела, Лобанова сначала объявили в розыск, но позже он сам явился к следователю.

«Должностные лица, о которых идет речь в материале, еще в декабре 2018 года были уволены с позором из системы МВД и больше никогда в нее вернуться не смогут, чтобы продолжить службу. А трое их непосредственных руководителей привлечены к строгой дисциплинарной ответственности за некачественную работу с личным составом по профилактике нарушений законности. Что касается самих обвиняемых, они арестованы и будут находиться под стражей до судебного разбирательства», — сообщил пресс-секретарь свердловского ГУ МВД Валерий Горелых.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)