Иван Филипов
Опубликовано: 09:07, 05 сентябрь 2019
По материалам: federalcity
Другие новости

Севастопольские сборщики винограда намерены преодолеть рубеж в 20 тысяч тонн

В городе федерального значения продолжается осенняя "битва за урожай" солнечной ягоды, сообщает ИА FederalCity.

Предприятия пригородной зоны Севастополя уже собрали более 5 тысяч тонн винограда. Среди наиболее крупных хозяйств – "Золотая балка", "Качинский+", "Артвин", "Афалина".

В 2018 году урожай винограда превысил 19 тысяч тонн и по сравнению с 2017 годов показал рост на 4,2%. В этом сезоне севастопольские сборщики винограда намерены преодолеть рубеж в 20 тысяч тонн.

Развитию аграрного сектора в целом, а виноделию в частности, в Севастополе уделяется особое внимание. Принята госпрограмма «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя», в рамках реализации которой затраты на закладку молодых виноградников предприятиям отрасли компенсированы на 140 миллионов рублей.

Объём господдержки, направляемой на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми насаждениями, в 2019 году увеличен до 320 миллионов рублей.

Сейчас общая площадь молодой лозы достигает почти 990 га, а всего в Севастополе "солнечная ягода" дает урожай на 4400 га.

       Сбор винограда в Крыму. Фото: крыммедиа-ру. 

Своих рабочих рук в регионе не хватает, поэтому на сезонную работу приезжают сборщики винограда из Дагестана. За тяжелый труд под палящим солнцем они получают около 2 тысяч рублей за смену.

"Почему приехал сюда? Здесь платят больше – почти в два раза, чем у нас на Кавказе. Тут я собираю около 700 килограмм за смену из расчета около трех рублей за кило, а на материке платят не более полутора-двух рублей", - рассказывает Сергей Цховребов.

Рабочая смена начинается с шести утра, как говорится, "по холодку". Сбор длится до обеда, затем отдых, а на следующий день – опять на поля. Сезон сбора урожая продолжается до начала ноября, и здесь сколько килограмм солнечной ягоды сдашь, столько и получишь.

В 2018 году в Севастополе было произведено более 16 миллионов бутылок вина. По результатам нового урожая их количество собираются довести до 19 миллионов.

           Сбор винограда на одном из аграрных предприятий Севастополя. Фото: www.rmnt.ru.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: