Иван Филипов
Опубликовано: 23:07, 04 сентябрь 2019
По материалам: agenda-u
Другие новости

Буддистскую общину на горе Качканар перевезут на новое место

Буддистскую общину на горе Качканар перевезут на новое место

Буддистскую общину «Шедруб линг», которая располагается на горе Качканар перевезут на новое место.

«Обсуждается вопрос их переезда в другое место. В течение двух недель будет подготовлено соглашение. Оно подразумевает, что община должна переехать в безопасное место с горы Качканар, которая сейчас является опасной зоной из-за разработки там карьера. Мы им поможем подыскать безопасное место», - рассказал в интервью ТАСС вице-губернатор региона Сергей Бидонько.

По его словам, все культовые постройки, имеющиеся на горе, в том числе статуя Будды, сносить не планируется и прорабатывается вопрос доступа к ним.

Источник ТАСС в администрации муниципалитета сообщил, что рассматривается два варианта переезда - на гору Мохнатка, которая находится в 3-5 км от горы Качканар или в поселок Косья (у подножия горы).

Предполагается, что в определенное время работы на карьере будут приостанавливаться для посещения храмового комплекса членами общины и паломниками. В остальное время будет вестись добыча полезных ископаемых.

Напомним, храмовый комплекс на горе Качканар был построен в 1995 году и состоит из двух ступ Пробуждения, храмового зала для проведения обрядов и медитаций, статуи Будды и Миларепы, дома для йоги, двух помещений для затворничества, чайного домика, учебного класса, библиотеки, хозяйственных, складских и жилых помещений.

В 2016 году суд признал, что здания на горе построены незаконно и должны быть снесены, но основатель комплекса отказывался это делать. Приставы также не могли исполнить решение суда из-за отсутствия финансирования работ, которые оценивались в 1,5 млн. рублей. За это время сотрудниками ФССП было вынесено 15 постановлений о применении штрафов в отношении главы общины на сумму в 36 тыс. рублей.

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)