Отечественные бахчевые не прошли проверку Роспотребнадзора
Сезон арбузов и дынь в самом разгаре. Но, специалисты Роспотребнадзора пришли к неутешительному выводу, проверив отечественные бахчевые, фрукты и зелень.
В дынях и арбузах, выращенных в России, обнаружили повышенное содержание металлов и других химических элементов.
Проверке подвергли разные сорта бахчевых, зелени и некоторых фруктов:
дыни сорта «Гуляби» выращенные в Ростовской области;
крымские арбузы;
огурцы сорта «Мева», выращенные в Белгородской области;
виноград «Плевен», яблоки «Женева Эрли» и персики из Краснодарского края;
зелень (укроп, петрушку и зеленый лук), выращенную в Тульской области.
После проверки, проводимой по показателям качества: содержание железа, калия, кальция, магния, натрия и фосфора, оказалось, что качественными были только персики.
В дынях было обнаружено повышенное содержание нитратов (около 147 мг/кг при допустимой норме 90 мг/кг). Также, в дынях превышено содержание:
железа – в 15 раз;
натрия – в 13 раз;
кальция – в 11 раз.
А показатели содержания калия почти во всей проверяемой продукции превышено в несколько раз:
в дынях – в 50 раз;
в арбузах и винограде – в 8 раз;
в зеленом луке – в 7,5 раз;
в укропе – в 7 раз;
в яблоках – в 5 раз;
в петрушке – в 4,5 раза.
Эксперты считают, что некоторые показатели могут быть следствием климатических особенностей произрастания фруктов и овощей. Но в данном случае, когда калия слишком много, можно говорить о том, что при выращивании урожая было использовано слишком много удобрений.
В Роспотребнадзоре предупредили, что такие продукты совершенно нельзя употреблять людям с почечной недостаточностью. Однако, те кто страдает болезнями сердечно-сосудистой системы они могут быть полезны, однако, не стоит и перебарщивать сих употреблением.