Иван Филипов
Опубликовано: 12:56, 26 август 2019
По материалам: hotgeo
Политика

Трамп предложил рассеивать ураганы ядерным оружием

Президент США преследует благую цель, чтобы эти постоянные стихийные катаклизмы не смогли так разрушительно воздействовать на материк. Однако, это не возможно в силу действия договора о запрете испытаний таких вооружений.

Трамп предложил рассеивать ураганы ядерным оружием

 Как бы то ни было, а Дональд Трамп вновь предложил рассеивать мощные ураганы ядерным оружием. С такой идеей он выступил на закрытом брифинге Совета нацбезопасности. При этом, большая часть присутствовавших отнеслась к этому с явным недоумением.

Тот брифинг посвящался именно противодействию одному из ураганов. Трамп сказал, что если формирование ураганов происходит у Африканского побережья, а дальнейшее движение проходит через Атлантику, можно ударить в самый центр ядерным оружием и рассеять его. После этого, он поинтересовался у присутствующих, почему нельзя так сделать.

На идею президента США откликнулся со словами поддержки лишь один из них, ответивший, что вопрос будет рассмотрен. Остальные, по данным ряда источников, испытали настоящий шок, называя предложение «бредом». Естественно, после окончания совещания.

Позднее стало известно, что Трамп и ранее высказывал похожую идею в беседе с одним из чиновников своей администрации. В 2017 году он тоже говорил о возможности бомбардировки ураганов. Правда, тогда он не говорил о ядерном оружии в этом контексте.

В то же время представители Белого дома сообщают, что такое высказывание Трампа не может быть поводом для тревоги, поскольку цель президента является «неплохой». Она заключается в том, чтобы на материк прекратили обрушаться катастрофические ураганы.

 Одновременно, никакие официальные комментарии по этому вопросу не последовали. В Белом доме сообщили, что не комментируют ведение президентом частных разговоров с его командой по нацбезопасности.

Здесь следует отметить, что идея взрыва ядерной бомбы над самым центром урагана, чтобы противодействовать конвекционным потокам, зародилась ещё в 1950-х годах, когда президентом США был Дуайт Эйзенхауэр. Такую мысль выдвинул один из правительственных учёных. С тех пор о такой возможности в Штатах периодически вспоминали не раз.

Однако, Эйзенхауэр, в отличие от Трампа, мог задумываться над этим, поскольку на тот момент не существовал договор, запрещающий испытания ядерного оружия в атмосфере, под водой и в космическом пространстве. Он был подписан между СССР, США и Великобританией 5 августа 1963 года. Через два месяца его подписали официальные лица ещё 107 государств.

Участники контролируют то, как соблюдается договор, с помощью своих национальных средств.

По подземным ядерным испытаниям было принято отдельное решение. Оно позволяет проводить дальнейшие совершенствования в области ядерных вооружений, но без такого огромного ущерба для экологии.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)