Ещё одно государство отозвало признание Косово

Ещё одно государство отозвало признание Косово

Пятнадцатым государством, отозвавшим признание самопровозглашенной республики Косово стало африканское государство Того, сообщил первый вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич.

Дачич еще в начале августа заявил, что вскоре назовет 15-е государство, отозвавшее признание независимости Косово, и уточнил, что всего осталось менее 100 признавших. Сербские СМИ тогда предположили, что речь идет о Того, но глава МИД не стал уточнять название страны и заявил, что «вскоре покажет официальную ноту».

«Того — 15-я страна, которая отозвала признание самопровозглашенной республики Косово… Нота была направлена 28 июня, на Видовдан», — подтвердил глава МИД в эфире телеканала Pink.

Праздник Видовдан (день святого Вита) имеет большое символическое и историческое значение для сербов, он посвящен годовщине боя на Косовом поле 28 июня 1389 года с турками-османами.

Дачич до сих пор не раскрывал название страны по договоренности с сербским президентом Александром Вучичем, чтобы не раздражать США, Великобританию, Германию, Францию и Италию, чьи послы в Приштине в августе призвали Белград прекратить лоббирование отзыва признания Косово в третьих странах.

В конце июля Центральноафриканская республика сообщила, что стала 14-м государством, отозвавшим признание Косово. МИД Сербии заявлял, что признание Косово до этого отозвали Палау, Мадагаскар, Соломоновы острова, Коморские острова, Доминика, Суринам, Либерия, Сан-Томе и Принсипи, Гвинея-Бисау, Бурунди, Папуа — Новая Гвинея, Лесото и Гренада.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Косово не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.

Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС. В настоящее время диалог приостановлен.

Сербия может ввести войска в Косово

Сербия может ввести войска в Косово
Советник президента Сербии Александара Вучича Никола Селакович сообщил, что Белград может направить войска в Косово в ответ на то, что парламент Косово проголосовал за создание национальной армии. Об этом передает AP. По его словам, Белград также может объявить Косово оккупированной территорией. Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич назвал этот шаг Приштины «самой прямой угрозой миру и стабильности в регионе». ... ПОДРОБНЕЕ →

11 стран отозвала признание независимости Косово

11 стран отозвала признание независимости Косово
Косовские дипломаты сообщили, что не получали документы от Соломоновых островов. За месяц уже 3-е государство отозвало признание о независимости Косово. Сообщается, что документ был официально доставлен 28 ноября в представительство Косово в австралийской Канберре. При всем этом в документах содержится призыв к «косовским властям» сесть за стол переговоров и отказаться от эскалации. Соломоновы острова ... ПОДРОБНЕЕ →

Запад потребовал от Сербии снизить дипломатическую активность

Запад потребовал от Сербии снизить дипломатическую активность
Запад требует от Сербии отказался от дипломатических усилий по борьбе с признанием независимости Косово, заявил глава МИД республики Ивица Дачич. «Албанская сторона жалуется на меня западникам, а Запад требует прекратить это, потому что это раздражает албанцев и как будто вредит диалогу, тогда как их лоббирование за новые признания независимости и за членства в международных организациях — это нормально»... ПОДРОБНЕЕ →

Гренада стала девятым государством, отозвавшим признание Косово

Гренада стала девятым государством, отозвавшим признание Косово
С начала ноября после встречи с управлением Доминики сербский министр иностранных дел Дачич объявил, что это островное государство в Карибском море стало восьмым по счету в ряду стран Центральной, Южной Америки, Африки и Океании, отказавшихся от принятия косовской независимости. «Гренада стала девятой страной, которая отменила все прошлые решения по вопросу статуса Косова, другими словами принятия Косова как ... ПОДРОБНЕЕ →

Глава МИД Сербии: наша дружба выдержит все испытания

Глава МИД Сербии: наша дружба выдержит все испытания
Руководитель внешнеполитического ведомства Сербской Республики Ивица Дачич рассказал о состоянии дипломатических отношений с Россией. Как пишет газета «Известия» 13 ноября, он вместе с президентом страны Александром Вучичем считают Российскую Федерацию «искренним другом». Дачич уверен, что несмотря на позицию Запада, российско-сербские отношения всегда будет положительными. В интервью изданию дипломат ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *