25 авг 23:21Политика

Китайские компании купили больше 50% акций украинской «Мотор Сич»

Этот завод производит авиационные двигатели, в том числе и военные, и уникальные. По данным некоторых источников, США пытались активно помешать этой сделке.

Китайские компании купили больше 50% акций украинской «Мотор Сич»

 В итоге, китайские компании Xinwei Group и Skyrizon Aircraft купили больше 50% акций украинской «Мотор Сич». Сейчас они подали заявки на получение согласования АМКУ.

Ранее авторитетные американские издания опубликовали информацию, что администрация США стремится к тому, чтобы эта сделка не произошла. Так что получение согласования от антимонопольного украинского ведомства может оказаться вовсе не проформой.

В частности, якобы уже прорабатывается время встречи Джона Болтона, являющегося советником Трампа по нацбезопасности, с главой «Мотор Сич». В этом процессе активно участвует и американское посольство на Украине.

Судя по последним данным, эта встреча должна состояться в Киеве уже на следующей неделе. В то же время, украинские масс-медиа хранят по этому поводу полнейшее молчание.

Одновременно стало известным о строительстве компанией Skyrizon Aircraft нового завода в юго-западной части Китая в городе Чунцин.

 Предположительно, он предназначается для размещения там мощностей «Мотор Сич».

В самом начале июля АМКУ сообщал о том, что государственный концерн «Укроборонпром» попытался возвратить «Мотор Сич» под свой контроль. Этот производитель авиационных двигателей является единственным на Украине.

Одновременно в АМКУ обратилась и Skyrizon Aircraft, просьбой о согласовании приобретения акций некоторых компаний, являющихся акционерами «Мотор Сич».

История этого предприятия началась в 1907 году. На нём, впервые в Российской империи наладили выпуск авиамоторовм для самолётов, использовавшихся в Первой мировой войне. После этого предприятие ни разу не меняло профиль деятельности.

После того, как распался СССР, «Мотор Сич» продолжала активное сотрудничество с Россией. Ещё в 2009 году доля этого предприятия на российском рынке составляла 50%.

После украинских событий 2014 года, киевским правительством был наложен запрет на сотрудничество с РФ в военно-технической сфере. По имеемым данным, предприятие в 2017 году начало строительство своего завода в Китае для освоения нового рынка.

Однако, уже весной 2018 года по решению суда произошёл арест 56% акций «Мотор Сич». Якобы, предполагалась незаконная продажа этих акций в пользу китайской компании для того, чтобы ликвидировать завод, а все его технологии вывести за границу.

На сегодняшний день по утверждению украинских компетентных организаций, государство не имеет пакетов акций этой компании.

США решили помешать Китаю купить украинский завод

США решили помешать Китаю купить украинский завод
Помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон пытается помешать покупке Китаем украинского предприятия «Мотор Сич», так как это может дать Пекину важные оборонные технологии. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных чиновников Белого дома. Издание сообщает, что сейчас сотрудники американского Совета национальной безопасности и посольства в Киеве работают над ... ПОДРОБНЕЕ →

Apple обновила свой исторический максимум после увеличения доли акций Баффетта

Apple обновила свой исторический максимум после увеличения доли акций Баффетта
Недавно Уоренн Баффетт, один из самых богатейших людей и предпринимателей в мире, и его компания Berkshire Hathaway купили 75 миллионов акций американской корпорации Apple. В итоге на бирже Nasdaq акции «яблочной» компании обновили свой исторический максимум, составив 183,97 долларов. Об этом рассказали в издании Bloomberg. В ... ПОДРОБНЕЕ →

В «Газпром-Медиа» рассказали, за сколько купили 25% акций Comedy Club

В «Газпром-Медиа» рассказали, за сколько купили 25% акций Comedy Club
В конце прошедшего года «Газпром-Медиа» потратил на покупку TCT Production в 7 миллиардов рублей. В отчёте по МСФО за 2017 год указывается, что во время сделки компания также купила 25,1% акций Comedy Club. Это позволило «Газпром-Медиа» стать полным владельцем компании. В отчётах указывается, что из ста миллионов рублей часть была отправлена на выплаты вознаграждения продюсерам группы ТСТ и другим сотрудникам ... ПОДРОБНЕЕ →

Леонард Блаватник или Sony могут купить EMI Music Publishing

Леонард Блаватник или Sony могут купить EMI Music Publishing
EMI Music Publishing будет в ближайшее время выставлена на продажу. Как сообщает Bloomberg, акционеры компании Mubadala Investment Co. активно ищет потенциальных покупателей и планируют заработать на сделке не менее 4 миллиардов долларов. В 2012 году издательство было продано за 2,2 миллиарда. Mubadala Investment Co. принадлежат 60% акций EMI Music Publishing, акционерами также являются Jynwel Capital, Blackstone ... ПОДРОБНЕЕ →

Китай планирует выкупить 5% Saudi Aramco

Китай планирует выкупить 5% Saudi Aramco
Китай заинтересовался приобретением доли в национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, китайские компании PetroChina и Sinopec предложили выкупить до 5% акций в Saudi Aramco. Собеседники агентства пояснили, что эти входящие в китайский государственный консорциум компании несколько раз письменно обращались к саудовской нефтяной компании, но пока ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *