Иван Филипов
Опубликовано: 17:24, 25 август 2019
По материалам: hotgeo
Другие новости

Полиция Гонконга впервые с начала масштабных протестов применила водяные пушки

Они были закуплены в 2018 году и дожидались своего часа. Он пробил сегодня, когда гонконгским правоохранителям понадобилось расчистить возведённые протестантами баррикады.

Полиция Гонконга впервые с начала масштабных протестов применила водяные пушки

 Таким образом, полиция Гонконга впервые с начала масштабных протестов применила водяные пушки. Они пошли «в дело» после того, как демонстранты днём 25 августа перегородили одну из проезжих улиц баррикадами.

Для этого, они, как и ранее, воспользовались металлическими заборами, которые были установлены на той же улице. Их оторвали, после чего связали между собой и установили поперёк проезжей части. После этого улица оказалась перекрытой.

Тогда туда для наведения порядка сначала были направлены полицейские. Затем к ним прибыло подкрепление в виде двух специальных автомобилей, оборудованных водяными пушками.

Эти «орудия», согласно официальным данным, использовались только для того, чтобы снести установленные поперёк дороги баррикады. Судя по поступившей информации, протестующих рядом с этими сооружениями уже не было. Ранее вся толпа была разогнана полицейскими с применением слезоточивого газа.

Всего в мае 2018 года для нужд полиции Гонконга была произведена закупка трёх автомобилей, оборудованных водяными пушками. Ежеминутно они способны «выстреливать» до 1,2 тонны воды на дистанцию, превышающую 50 метров.

При этом, вода может быть предварительно смешана со слезоточивым газом. Однако, водные струи, согласно специальных инструкций, разрешено направлять лишь на ноги демонстрантов.

В то же время, не следует забывать о том, что не все руководящие документы и не всегда выполняются так, как в них предписано. Действительно, если убегающему демонстранту они будут направлены в ноги, то лежащему, которого перед этим в панике сбила толпа, в совсем иную часть тела.

Генконсульством РФ в Гонконге в связи с этим уже дана рекомендация всем россиянам, пребывающим в этой стране, чтобы те избегали людных мест в дни массовых протестов.

Некоторые политологи, в связи с этим, уже сообщают, что осталось лишь дождаться массового «негодования» западных СМИ в отношении «беспримерной жестокости», проявленной в Гонконге к абсолютно «мирным демонстрантам».

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)