Топ новостей

Отравление, обстрелы: в Абхазии начались выборы президента

Отравление, обстрелы: в Абхазии начались выборы президента

Сегодня в Абхазии начались выборы президента, в 8 утра по местному времени открылось 152 избирательных участка.

В президентской гонке принимают участие девять кандидатов: среди них — действующий президент Рауль Хаджимба, глава оппозиционной партии «Амцахара» Алхас Квициния, бывший председатель Службы госбезопасности Астамур Тарба, а также советник министра обороны Олег Аршба.

По законодательству республики, избранным считается кандидат, получивший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Выборы считаются состоявшимися при явке более 50% избирателей.

Как Абхазия готовилась к выборам и что в целом означают они в этой небольшой стране, рассказал военный корреспондент Семён Пегов в своей колонке для RT.

«В ближайшее воскресенье в независимой Абхазии пройдут выборы президента — событие для региона достаточно знаковое, учитывая, на каком фоне в этой кавказской стране традиционно разворачивается предвыборная гонка. Здесь, как всегда, бушуют настоящие шекспировские страсти. Сначала одного из самых весомых кандидатов (кандидата от оппозиции) Аслана Бжанию тяжело отравили при невыясненных обстоятельствах, теперь штаб другого, Олега Аршбы, ночью обстреляли из неустановленного стрелкового оружия. Да и вообще, обстановка в Сухуме достаточно напряжённая.

Чтобы вы понимали, абхазская политическая жизнь — это отдельный феномен на постсоветском пространстве в принципе.

При населении в 200 тыс. человек в этой стране процентов семьдесят (уж точно не меньше) жителей активно и глубоко вовлечены во все политические реалии. Гражданское общество здесь развито в разы мощнее, чем в любой европейской стране, и — что ещё важнее — действительно может влиять на большую часть процессов. Это я к тому, что политикой в Абхазии занимаются абсолютно все и традиционно высокая конкуренция на президентских выборах очевидна и для грядущего голосования.

Тревожные сводки из Сухума, в частности новости об обстреле штаба одного из кандидатов, ошибочно наталкивают на панические выводы: обстановка в Абхазии нестабильна, в любой момент там могут начаться волнения. Однако для самой республики это совершенно привычное состояние — абхазы в случае чего собираются на сход (это такая кавказская форма митинга) по первому зову души. Так что ждать серьёзных и настоящих столкновений, конечно же, не приходится.

Однако держать руку на пульсе, конечно, стоит. При сложившемся предвыборном раскладе, вероятнее всего, будет второй тур, и как минимум четыре кандидата реально претендуют на выход в него, а Олег Аршба, чей штаб оказался под обстрелом, — именно один из них.

Главными соперниками Аршбы являются нынешний президент республики Рауль Хаджимба, экс-глава местной СГБ Астамур Тарба и председатель партии ветеранов абхазо-грузинской войны „Амцахара“ Алхас Квициния. Все три политика имеют достойную репутацию, и не думаю, что в самой Абхазии их кто-то всерьёз подозревает в организации обстрела штаба конкурента. А вот версии о том, что это мог быть самопиар, так или иначе звучат.

Дело в том, что Олега Аршбу в республике многие не воспринимают как самостоятельную политическую фигуру. Считается, что за ним стоит экс-президент Абхазии и один из самых влиятельных абхазских политиков Александр Анкваб. В случае победы Аршба (Анкваб) будет премьер-министром, а для Сухума это отнюдь не техническая должность.

Репутация же самого Анкваба далеко не однозначна. На него самого, когда он был президентом и ещё премьером при Багапше, совершили несколько покушений, и, несмотря на то что в результате одного из них погибли его охранники, многие в Абхазии до сих пор считают, по крайней мере некоторые из них, постановочными. Отчасти именно из-за этого сообщения о стрельбе по штабу кандидата, которого считают марионеткой Анкваба, в абхазском обществе всерьёз почти никто не воспринимает.

Впрочем, все эти шекспировские страсти, конечно, заставляют внимательнее следить за тем, что происходит в этой молодой республике.

Для меня Абхазия всегда ассоциировалась с магическим реализмом Маркеса, Борхеса и Льосы — здесь, как и в их романах, в любой момент может „выстрелить“ даже, казалось бы, второстепенный для повествования персонаж.

В этом смысле Абхазия — чемпион по непредсказуемости (по крайней мере, среди большей части стран постсоветского пространства), в этой выборной гонке свои шансы имеют и другие кандидаты. Ветеран абхазо-грузинской войны и любимчик абхазской молодёжи Шамиль Адзынба, например, или по-своему волевой экс-министр внутренних дел Леонид Дзяпшба.

Если результат президентского пасьянса действительно сложно прогнозировать, то (если брать внешнеполитические аспекты всего происходящего) тут картина как была, так и остаётся чёрно-белой. Абхазия по-прежнему ни при каких обстоятельствах не развернётся в сторону Тбилиси, это нужно понимать точно и бесповоротно. А главным партнёром для Сухума в регионе так или иначе остаётся Москва.

Россия, впрочем, дипломатично так или иначе декларирует о том, что остаётся в стороне от внутриполитических процессов в Абхазии, демонстрируя как бы определённую дистанцию от абхазского суверенитета. А это, кстати, и есть центральный вопрос внутриабхазской повестки.

Запрос на то, чтобы быть самостоятельной страной, а не состоять в перманентной (прежде всего финансовой) зависимости от Москвы, в гражданском обществе очень высок. Уверен, что для репутации России как государства, признавшего суверенитет Сухума (при условии, что сформулированная мною позиция подлинна), это, пожалуй, будет эффективным подходом».

Мраморный клоп уничтожил половину мандаринов в Абхазии

Мраморный клоп уничтожил половину мандаринов в Абхазии
Мраморный клоп уничтожил более 50% урожая мандаринов и 70% урожая фундука и в Абхазии, сообщил президент республики Рауль Хаджимба. «Уходящий год был не самым удачным для сельского хозяйства. Колоссальный ущерб сельхозпроизводителям и отрасли в целом нанесли вредители основных сельхозкультур», – цитирует Хаджимбу Интерфакс. По президента, всего в 2017 году из бюджета выделено 8 млн рублей на покупку ... ПОДРОБНЕЕ →

В Словении стартовали выборы президента

В Словении стартовали выборы президента
Голосование на выборах окончится 22 октября в 19:00 по местному времени. В Словении началось голосование на выборах президента. Всего открыто более 3 тысяч избирательных участков по всей стране. Выборы закончатся в воскресенье, 22 октября, в 19:00 по местному времени (20:00 по московскому). За пост президента страны борются девять кандидатов. Наибольшей поддержкой избирателей пользуется действующий ... ПОДРОБНЕЕ →

Сооронбай Жээнбеков лидирует на выборах президента Киргизии

Сооронбай Жээнбеков лидирует на выборах президента Киргизии
Кандидат от правящей партии Киргизии Сооронбай Жээнбеков лидирует на выборах президента страны. По словам главы ЦИК Нуржан Шайлдабековой, Жээнбеков набрал более 855,5 тыс. голосов после подсчета 1,5 млн бюллетеней. Данные соответствуют 55% голосов избирателей, они будет обновляться, добавила глава ЦИК. Ближайший соперник Жээнбекова - кандидат от оппозиционной партии Омурбек Бабанов - набрал примерно ... ПОДРОБНЕЕ →

В Киргизии проходят выборы президента

В Киргизии проходят выборы президента
Явка на 10:00 по местному времени составляет 7,49% зарегистрированных избирателей. В Киргизии начались выборы президента. На 10:00 по местному времени свои голоса отдали 226 616 человек — 7,49% зарегистрированных избирателей. Самую высокую явку Центризбирком Киргизии зафиксировал в городе ОШ — 10,35%. За границей проголосовал 1,28% граждан Киргизии. В выборах президента страны, которые продлятся до ... ПОДРОБНЕЕ →

Президент Абхазии Хаджимба поздравил Путина с юбилеем

Президент Абхазии Хаджимба поздравил Путина с юбилеем
Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба принёс свои поздравления главе Российской Федерации Владимиру Путину в честь 65-летнего юбилея. Руководитель государства отметил результаты работы коллеги и пожелал новых успехов. В своём официальном поздравлении, размещённом на сайте президента Республики Абхазия, Рауль Хаджимба поздравил Владимира Путина с Днём рождения, пожелал ему здоровья, материального достатка ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *