Топ новостей

Украина: Безпарадная независимость

Украина: Безпарадная независимость

Заместитель директора Центра социальных технологий «Социополис», кандидат социологических наук Сергей Литвинов проанализировал итоги 28 лет украинской независимости.

В этом году заканчивается «комсомольский» возраст украинской независимости (28 лет) и наступает её зрелость.

Символично, что день рождения государства на этот раз проходит без традиционного парада.

Как известно, слово «parade» в языках франко-германской группы означает демонстративное мероприятие, в ходе которого нечто выставляется напоказ (обычно — военная сила). Что же останется от нашей независимости, если убрать её показной «парадный» блеск?

Промышленность по сравнению с 1991 г. находится в полном упадке. В связи с резким сокращением количества рабочих мест население ищет работу за границей (причём это происходит даже несмотря на сокращение численности и доли населения трудоспособного возраста).

Сельское хозяйство также находится не в лучшем состоянии: поголовье рогатого скота уменьшилось на порядок, земля заброшена, кроме того, новая власть вот-вот продаст лучшие участки с молотка, чего не решился сделать ещё не одно правительство Украины в её новейшей истории. Вследствие деградации образования, медицины, науки, снижения квалификации кадров значительно снизился человеческий потенциал, один из ценнейших ресурсов в современном мире, который в УССР 1991 г. был самым высоким в Союзе.

Показательно, что даже армия, которой с 2014 г. активно занимается государство, представляет собой лишь бледную тень того, что досталось Украине в начале 1990-х.

Причём повышение боеспособности вооружённых сил — это почти единственный стратегический важный плюс, который может записать себе в актив режим Петра Порошенко (пресловутые безвиз и томос принимать во внимание не будем). В остальном же власть «патриотов» оказалась на порядок хуже «злочинних папередников», красноречивым свидетельством чего служит потеря территорий, экономический спад и резкое снижение уровня жизни граждан, уничтожение медицины и образования, глубокий внутренний раскол общества.

Но самое главное не это. Проблема с независимостью лежит гораздо глубже, чем кризисные явления в экономике и политике. Это сущностная, экзистенциальная проблема. Какова цель, идея, мечта украинской государственности? Ради чего и во имя чего она нужна?

У американцев есть американская мечта и американский мир, у французов «свобода, равенство и братство», у немцев «право и свобода», у россиян «русский мир» (что бы под этим не подразумевалось). А что есть у украинцев? Есть ли сегодня вообще что-нибудь, что объединяет большинство украинцев, и в то же время отличает их от остальных наций? Увы, но этого нет.

Провозглашаемые политиками политические идеалы и ценности скорее разделяют граждан Украины, чем объединяют их. Что касается социально-экономических лозунгов, то они служат не ориентирами, а средством манипуляции массовым сознанием.

Провалилась и попытка вырастить «гомункула в вышиванке», украинца, идентифицирующего себя с существующим государством на основе культурно-языкового кода, — провалилась в третий раз за три прошедших десятилетия.

История, Институт национальной памяти, квоты на украиноязычную музыку, телесюжеты, прессу и книгоиздание, закон о языке и прочий лингвистический протекционизм — всё это, с одной стороны, маркер неконкурентоспособности новодела «украинской» эрзац-культуры, а с другой — прямой путь в архаику, в прошлый или даже позапрошлый век. Это очевидный тупик нациебилдинга.

Таким образом, основная преграда на пути достижения реальной независимости — это разруха в головах представителей власти и рядовых граждан.

И пока эта разруха не будет преодолена, никакие парады не сделают сильное, независимое, справедливое украинское государство реальностью.

Зеленский отказался от парада на День независимости и направит деньги военным

Зеленский отказался от парада на День независимости и направит деньги военным
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в этом году военный парад ко Дню независимости Украины не состоится. Об этом глава государства заявил в видеообращении. По его словам, в этом году деньги, которые были выделены на проведение военного парада, будут перечислены украинским военным. "Хочу поделиться нашей новой идеей. Обычно 24 августа, на День независимости Украины, у нас проходит военный парад. И мне ... ПОДРОБНЕЕ →

В Раду внесли закон о переносе Дня независимости

В Раду внесли закон о переносе Дня независимости
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предлагающий перенести День независимости Украины на 22 января. Соответствующие данные размещены на сайте Верховной Рады. Инициаторами законопроекта выступили депутаты Андрей Ильенко, Михаил Головко, Олег Осуховский, Александр Марченко и Юрий Левченко. «Предлагается отсчитывать период независимости Украинского государства с 22 января 1918 года, со дня провозглашения ... ПОДРОБНЕЕ →

В Минобороны рассказали, какую военную технику покажут на параде в Киеве

В Минобороны рассказали, какую военную технику покажут на параде в Киеве
В этом году во время торжественного военного парада в честь Дня Независимости в Киеве впервые будут принимать участие 24 подразделения Вооруженных сил Украины и силовых структур, а также будет продемонстрировано прохождение механизированной колонны. Об этом сказал министр обороны Украины Степан Полторак на брифинге, состовшемся во вторник во время репетиции торжественного военного парада в честь Дня Независимости ... ПОДРОБНЕЕ →

Южная Осетия готова признать Каталонию независимой

Южная Осетия готова признать Каталонию независимой
Ранее отказались признавать независимость Каталонии от Испании Мексика и Аргентина. Министр иностранных дел Дмитрий Медоев заявил, что Южная Осетия рассмотрит вопрос о признании независимости Каталонии от Испании. «Руководство Южной Осетии рассмотрит вопрос о признании независимости Каталонии, если будет получено соответствующее обращение из Каталонии», — сообщил РИА Новости министр. Медоев ... ПОДРОБНЕЕ →

В Каталонии объявлены окончательные итоги референдума о независимости

В Каталонии объявлены окончательные итоги референдума о независимости
Власти Каталонии опубликовали окончательные итоги референдума о независимости. Общая явка составила 43,03%. В голосовании приняли участие 2 286 217 человек. Из них 90,18% высказались за отделение. Против - 7,83%. Испортили или опустили в урну пустые бюллетени 1,98%. Об этом сообщает РИА Новости. Ожидается, что Каталония официально объявит о независимости до 9 октября. Об этом заявил глава женералитета ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *