Русофобия в законе: Почему русские граждане Латвии должны страдать

Русофобия в законе: Почему русские граждане Латвии должны страдать

Прибалтийские страны отчаянно пытаются подражать западным тенденциям. Вот только Литве, Латвии и Эстонии все же не хватает толерантности. Точнее сказать, лояльность у них смешивается с антироссийской повесткой, которую тоже надо отработать.

Во всей «цивилизованной» Европе призывают с пониманием относиться к людям иной веры, национальности и языковой принадлежности. В Прибалтике толерантность какая-то кривая.

Гей-парады проводить там разрешают, а учиться на русском языке в школе — нет. Более того, министр культуры Латвии прямо заявил, что русскоговорящие, живущие в этой стране, не должны испытывать комфорта.

«Я против, когда живущий здесь человек, не зная латышского языка, может чувствовать себя абсолютно комфортно», — заявил Наурис Пунтулис.

Стоит напомнить, что в Латвии собираются исключить возможность получить образование на русском языке. То есть русскоязычных школ больше не будет. Соответствующий закон уже подписан.

В апреле суд Латвии признал перевод образования на латышский конституционным решением. Оспорить данное решение невозможно, и это тоже судебное постановление.

Всё это несмотря на то, что почти 26% населения страны — русские. Более того, в некоторых городах и даже в столице латышей проживает меньше, чем представителей других национальностей. В целом 69% населения владеют русским языком.

При этом глава Минкульта Пунтулис смеет говорить о том, что русскоговорящие граждане Латвии не должны чувствовать себя комфортно. Другими словами, он считает, что учитывать их интересы и вовсе не надо.

Он также сокрушается по поводу того, что инициативу со школами стали реализовывать только сейчас, а не в 90-х годах. Это ни что иное, как языковая дискриминация и ущемление этнического меньшинства.

Алина Кузьмина, специально для «Русской Весны»

Сейм Латвии запретил преподавание на русском языке в частных вузах

Сейм Латвии запретил преподавание на русском языке в частных вузах
Сегодня, 21 июня, сейм Латвии утвердил поправки к закону об образовании. В этом законе речь идет о постепенном переходе на обучение исключительно на латышском языке в средней школе. До этого законом регулировалось использование иностранных языков только в государственных вузах. Теперь действие закона распространяется и на частные колледжи и высшие учебные заведения. В 2017 году образование на русском языке получали ... ПОДРОБНЕЕ →

В Латвии хотят запретить обучение на русском языке в частных вузах и колледжах

В Латвии хотят запретить обучение на русском языке в частных вузах и колледжах
запрет обучение вуз колледж русский язык латвия http://www.infox.ru/news/283/world/incidents/203114-v-latvii-hotat-zapretit-obucenie-na-russkom-azyke-v-castnyh-vuzah-i-kolledzah/print Понравилось? Поделитесь с друзьями! Минобрнауки Латвии предлагает запретить обучение на русском языке в частных вузах и колледжах страны. Эти учебные заведения наряду с госвузами должны будут проводить обучение только на латышском языке или на одном из других официальных языков ЕС, передает ТАСС. В ... ПОДРОБНЕЕ →

В Риге пройдёт «Марш разгневанных родителей»

В Риге пройдёт «Марш разгневанных родителей»
В Латвии президент страны одобрил закон о том, что абсолютно все школы будут переведены на преподавание на латышском языке. В связи с этим активисты запланировали проведение в Риге «Марша разгневанных родителей». Он состоится в столице Латвии 4 апреля. Сообщение об этом в своём аккаунте в Facebook оставил Александр Гапоненко, являющийся одним из лидеров в Штабе по защите русских школ. Гапоненко проинформировал... ПОДРОБНЕЕ →

Латвийский банкир предлагает истребить русский язык ради процветания своей страны

Латвийский банкир предлагает истребить русский язык ради процветания своей страны
Латвийский инвестиционный банкир заявил, что его страну необходимо сделать одним из европейских центров образования и культуры, а для этого необходимо отказаться от образования на русском языке, передаёт Dienas Bizness. При этом, по его словам, сама Россия сейчас не более, чем «европейский стационарный бандит». На состоявшейся в пятницу конференции «Внешние факторы развития Латвии» латвийский инвестиционный ... ПОДРОБНЕЕ →

В Латвийских школах хотят запретить русский язык

В Латвийских школах хотят запретить русский язык
Министерство образования и науки Латвии с 2020-2021 учебного года планирует сделать преподавание всех учебных предметов базовой школьной программы на латышском языке. Как сообщает газета «Известия» 17 ноября, такие изменения объясняют стремлением интегрировать многонациональное общество страны и помочь русскоговорящей молодежи на рынке труда, где требуется хорошее знание государственного языка. Латвийские правозащитники ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *