Иван Филипов
Опубликовано: 02:52, 24 август 2019
По материалам: znak
Другие новости

Правительство предлагает запретить вешать кондиционеры на фасады исторических памятников

Правительство предлагает запретить вешать кондиционеры на фасады исторических памятниковНаиль Фаттахов / Znak.com

В России хотят запретить установку технических устройств, которые портят внешний вид объектов культурного наследия (ОКН) — исторических зданий, получивших статус охраняемых государством и внесенных в специальные реестры федерального и регионального значения. Правительственный законопроект с соответствующими предложениями поступил в Государственную думу, сообщается на сайте нижней палаты.

Речь идет о внешних блоках кондиционеров, обычных и спутниковых антеннах и других технических устройствах. В случае принятия закона нельзя будет установить на фасад ОКН, если фасад относится к предмету охраны, следует из законопроекта. Это придется учитывать при эксплуатации и содержании ОКН собственниками и арендаторами.

Исключением, во всяком случае пока, станут охранные устройства и сигнализации. Более того, из законопроекта вытекает, что не надо будет торопиться снимать уже установленные технические устройства. В тексте сказано, что они «подлежат демонтажу только при проведении работ по сохранению такого объекта культурного наследия» в порядке, установленном законодательством РФ. Порядок предусматривает, в частности, что общестроительные и реставрационные работы на ОКН могут выполнять только лицензированные организации.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)