Армия Белоруссии едет «захватывать Россию на вагонах»

Армия Белоруссии едет «захватывать Россию на вагонах»

Пару лет назад ряд прозападных СМИ и белорусских «экспертов» всерьез рассматривали вариант захвата Белоруссии Россией «на вагонах» в ходе учения «Запад-2017» для последующей агрессии стран Запада. Продолжая логику их рассуждений, теперь, видимо, стоит ожидать «обратного захвата», так как белорусские войска едут в Россию для совместных масштабных учений.

С 13 по 19 сентября будет проведено совместное оперативное учение вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Щит Союза-2019».

Данное учение является плановым мероприятием совместной оперативной и боевой подготовки вооруженных сил двух стран и, как неоднократно отмечал министр обороны России Сергей Шойгу, носит исключительно оборонительный характер и не направлено против третьих стран.

Согласно заявлению главы оборонного ведомства Белоруссии Андрея Равкова, белорусско-российское военное учение должно будет продемонстрировать эффективность региональной группировки войск двух государств. При этом он также подчеркнул, что Россия и Белоруссия никому не угрожают и стараются сохранить существующий баланс сил и паритет в рамках нынешней реальности.

Решение о проведении совместных крупномасштабных учений вооруженных сил двух стран с периодичностью один раз в два года было принято президентами Белоруссии и России в 2009 году. В рамках реализации данного решения в 2011 и 2015 годах на территории РФ состоялись учения под названием «Щит Союза».

Стоит заметить, что, несмотря на размещение сил и средств НАТО вблизи границ Союзного государства, а также увеличение вдвое числа военных учений альянса в Восточной Европе, совместное оперативное учение «Щит Союза-2019» в очередной раз пройдет на территории России, и не на приграничных полигонах, а в глубине страны, вдали от границ государств-членов НАТО.

Это в очередной раз подтверждает миролюбивую политику России и Белоруссии, а также оборонительный характер региональной группировки войск.

Согласно официальным данным, военное учение «Щит Союза-2019» пройдет на полигоне Мулино Нижегородской области. Всего на мероприятие планируется привлечь порядка 12 тысяч военнослужащих: от Вооруженных Сил РФ — до 8 тысяч, от белорусской стороны — более 4 тысяч. Количество основных систем вооружения составит около 950 единиц боевой техники, в том числе более 230 танков; более 400 боевых бронированных машин; 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов; а также до 70 самолетов и вертолетов.

При этом с российской стороны планируется выделить к участию большую часть вооружений — до 200 танков, 360 бронированных машин, до 190 РСЗО, орудий и минометов, 55 боевых самолетов и вертолетов. Будет задействована вся новейшая техника, начиная с беспилотной авиации и заканчивая новинками инженерных войск и войск РХБЗ.

Исходя из списка запланированных для участия сил и средств, нынешнее учение станет более масштабным, чем «Щит Союза-2015». Предстоящее мероприятие будет также отличаться динамикой — в течение всего периода проведения учения войска будут действовать и днем, и ночью.

Еще одной особенностью совместного оперативного учения станет использование опыта, приобретенного российскими военнослужащими в Сирийской Арабской Республике. В частности, будет отрабатываться освобождение населенных пунктов от незаконных вооруженных формирований, блокирование боевиков и проведение миротворческой операции с выводом беженцев.

Как сообщил командующий Западным военным округом ВС РФ генерал-полковник Александр Журавлев, совместное оперативное учение «Щит Союза-2019» планируется провести в два этапа.

На первом — в течение трех суток Объединенному командованию региональной группировки войск (сил) предстоит спланировать, а соединениям и частям осуществить поиск, блокирование и уничтожение незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп в назначенных зонах ответственности, а также завершить подготовку войск к боевым действиям в условиях применения противником средств воздушного нападения.

Кроме того, будет уделено должное внимание организации взаимодействия и всестороннего обеспечения войск в интересах решения учебно-боевых задач.

На втором этапе в течение четырех суток намечено отработать управление войсками в ходе оборонительных действий и реализацию комплекса мер по стабилизации обстановки, поддержание взаимодействия и всестороннего обеспечения.

В соответствии с замыслом, на завершающем этапе подготовки к учению в ходе перемещения белорусской части региональной группировки войск и сил в исходные районы на территории Российской Федерации предполагается оценить транспортную инфраструктуру и возможности по обеспечению перевозок войск в заданных объемах и в установленные сроки. Ожидается, что белорусские участники прибудут на полигон Мулино до 12 сентября.

Согласно официально опубликованному на сайте государственных закупок Республики Беларусь электронному аукциону, для обеспечения транспортно-экспедиционных услуг по организации и выполнению перевозок личного состава и грузов железнодорожным транспортом на территорию Российской Федерации и обратно потребуется 1672 вагона.

Заказчиком данного аукциона выступает Министерство обороны Белоруссии. Время осуществления — август–октябрь 2019 года. Пунктами назначения в документах электронного аукциона указаны станции Ильино и Навашино Горьковской РЖД, которые располагаются вблизи полигона Мулино. Не вызывает сомнений, что данное перемещение военнослужащих, вооружения и военной техники связано с подготовкой и проведением СОУ «Щит Союза-2019».

Из указанной в документации аукциона информации о месте отправления железнодорожного транспорта из Белоруссии видно, что в совместном учении ВС РБ и РФ примут участие военнослужащие 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады (примерно 900 военнослужащих), силы и средства 19-й и 120-й отдельных гвардейских механизированных бригад, 86-й бригады связи и других частей и подразделений белорусской армии.

Согласно общему количеству заказанных вагонов для перевозки личного состава, МО РБ планирует участие в учении «Щит Союза-2019» примерно 4750 белорусских военнослужащих, что полностью соответствует официальным данным оборонных ведомств двух стран.

Данный факт в очередной раз подтверждает открытость и исключительно оборонительную направленность предстоящего мероприятия.

Следует напомнить, что два года назад отдельные СМИ и белорусские «эксперты» всерьез рассматривали вариант захвата Белоруссии Россией «на вагонах» в ходе учения «Запад-2017» для последующей агрессии стран Запада.

Сергей Острына, для «Русской Весны»

«Щит Союза»: Россия и Белоруссия вместе строят оборону

«Щит Союза»: Россия и Белоруссия вместе строят оборону
На этой неделе в Минске состоялось заседание совместной коллегии министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации. Главы оборонных ведомств Андрей Равков и Сергей Шойгу обсудили реализацию Плана совместных мероприятий по обеспечению военной безопасности Союзного государства, в том числе совершенствование объединенных военных систем и ход выполнения программ военной составляющей Союзного государства... ПОДРОБНЕЕ →

Лавров: обвинения НАТО по поводу учений «Запад-2017» - липа

Лавров: обвинения НАТО по поводу учений «Запад-2017» - липа
Североатлантический альянс разместил войска в Восточной Европе в ответ на учения «Запад-2017», в которых участвовали военнослужащие РФ и Белоруссии. НАТО использовало российско-белорусские военные учения «Запад-2017» для того, чтобы разместить войска в Восточной Европе. Все обвинения альянса в отношении России оказались липой. Такое заявление сделал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров... ПОДРОБНЕЕ →

Минобороны Польши назвало подготовкой к агрессии учения «Запад-2017»

Минобороны Польши назвало подготовкой к агрессии учения «Запад-2017»
В Польше считают введением к «горячей войне» учения около их границ. Министр обороны Польши Антоний Мачеревич назвал совместные учения России и Белоруссии «Запад-2017» подготовкой к агрессии. «Учения "Запад-2017? закончились два месяца назад. Они происходили в пространстве между Северным ледовитым океаном и Черным морем и привлекали даже пуски баллистических ракет "Искандер", которые могут нести ... ПОДРОБНЕЕ →

Министр обороны Белоруссии рассказал о попытках сорвать учения «Запад-2017»

Министр обороны Белоруссии рассказал о попытках сорвать учения «Запад-2017»
Министр обороны Белоруссии Андрей Равков рассказал о многочисленных попытках срыва белорусско-российских учений «Запад-2017». По словам Равкова, во время учений были попытки их сорвать, «внести раскол в белорусско-российские отношения, противопоставить Белоруссию странам Запада». В итоге, замыслы недоброжелателей не воплотились в жизнь. Они были «сорваны во многом благодаря эффективной системе обеспечения ... ПОДРОБНЕЕ →

Группы спецназа освободили объекты от условных бандформирований в процессе учений «Поиск»

Группы спецназа освободили объекты от условных бандформирований в процессе учений «Поиск»
Белорусские шпионы приступили к поиску объектов условного противника на совместном учении «Поиск-2017» с силами и средствами разведки вооруженных сил стран - членов Организации контракта о коллективной безопасности (ОДКБ), сказали БЕЛТА в Министерстве обороны. Учение проводится с 3 по 7 октября в два этапа. В учениях «Поиск-2017» участвуют органы военного управления, а кроме этого подразделения войсковой ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *