Иван Филипов
Опубликовано: 21:21, 23 август 2019
По материалам: znak
Другие новости

Источник: некоторых фигурантов «дела 27 июля» могут приговорить к реальным срокам до выборов

Источник: некоторых фигурантов «дела 27 июля» могут приговорить к реальным срокам до выборовFacebook Любови Соболь

Некоторых фигурантов «дела 27 июля» о массовых беспорядках в Москве могут приговорить к реальным срокам заключения перед выборами в Мосгордуму (назначены на 8 сентября). По данным источника Znak.com, с помощью такой «стратегии запугивания» в Кремле намерены снизить риск протестных настроений после дня голосования. Другой источник Znak.com уверен: «нет никакого запугивания», «есть неотвратимость наказания». Политологи расходятся в своих прогнозах о перспективах оппозиционного власти движения. Одни считают, что интерес к выборам уже прошел и «люди на улицы больше не выйдут». Другие уверены, что о снижении градуса напряжения в обществе говорить не приходится.

«Это не ошибка власти, это осознанная стратегия»

О том, что некоторым обвиняемым по делу о массовых беспорядках 27 июля могут вынести приговоры с реальными сроками заключения до выборов, Znak.com рассказал источник, близкий к администрации президента. Хотя голосование состоится уже через две недели и такие сроки выглядят очень сжатыми, стоит отметить, что ранее появлялась информация о завершении следствия в отношении нескольких фигурантов уголовного дела.

«Есть тенденция крайнего ужесточения всего. У власти сейчас есть четкая стратегия — сделать само участие в протестных акциях очень дорогим для участников во всех смыслах этого слова: от риска отсидки до штрафов и исков коммерческих компаний. Ожидать, что власть изменит свою стратегию, не приходится. Силовое давление, иски — все это людей раздражает дополнительно. Это не ошибки власти, это осознанная стратегия. „Борьба с Майданом“ — это любимое развлечение части политического класса в последние 15 лет. На этом сделаны большие карьеры, заработаны большие состояния», — утверждает собеседник Znak.com. По его мнению, «обвиняемых по делу о массовых беспорядках [в Москве] нельзя рассматривать как отдельный феномен». «Они находятся в череде врачей, которые сидят по „врачебным“ статьям, экологов, историков из „Мемориала“, которые расследуют сталинские репрессии, простых людей, которые постят политические картинки в соцсети „ВКонтакте“», — считает он. Собеседник нашего издания объясняет, что в России сейчас «нет такой опции „взять человека да отпустить“». «У чиновников есть железобетонный аргумент — власть не может показывать слабость, а для силовиков все, что не является агрессией, уже считается слабостью», — говорит источник. Он отмечает, что такая тактика «показательной жестокости сильно снижает доверие к власти даже у тех, кто и не поддерживает протестующих».

Напомним, 27 июля в центре Москвы прошла несанкционированная властями многотысячная акция протеста, поводом для которой стал недопуск на выборы независимых кандидатов в Мосгордуму. Подобные акции проходят в столице каждую неделю уже больше месяца. По итогам митинга 27 июля было возбуждено дело по статье 212 УК РФ («Массовые беспорядки»). Обвиняемыми по этому делу проходят 14 человек, некоторым из них также предъявлены обвинения по статье 318 УК РФ («Применение насилия к представителям власти»).

Victor Kruchinin/ ZUMAPRESS.com/ GlobalLookPress

Другой источник Znak.com в Кремле, напротив, считает, что «нет никакой жестокости» по отношению к фигурантам «дела 27 июля» или к кому-то из оппозиционеров. «Есть неотвратимость наказания, — говорит он. — Все [приговоры] будут [выноситься] согласно содеянному. Есть четкая задача — ничего не придумывать. Но и прощать их тоже не будут». «В мире гораздо более жесткое законодательство [в части наказания за участие в несанкционированных акциях], особенно если трогают полицейских. Очень многие граждане и так удивляются мягкости по отношению к участникам митингов и их вседозволенности», — заявил собеседник в Кремле.

«Государство — фабрика информационных поводов для мобилизации протеста»

Эксперты по-разному оценивают перспективы дальнейшего развития событий. «Люди выходить на улицы не будут. Интерес к теме давно упал», — уверен глава Фонда развития гражданского общества, экс-начальник управления внутренней политики в администрации президента Константин Костин. По его мнению, «незарегистрированные кандидаты [в депутаты Мосгордумы] пытались раскачать разные протестные идентичности: этическую, поколенческую, стилистическую, но политической было очень мало». «Те, кто делал протест [в Москве], изначально не собирались что-то менять, потому что они прекрасно понимали, что ничего не изменится [после выборов в Мосгордуму]. Во всех протестах повод изначально был небольшой. Кстати, это одна из самых демотивирующих историй, когда возник диссонанс между накалом риторики и ничтожностью повода. Ну, пять [независимых] кандидатов, ну, даже если бы вдруг все эти пять кандидатов были бы зарегистрированы. И вдруг два-три из них стали бы депутатами [столичного парламента], на что бы это повлияло? Это бы имело огромное значение только с точки зрения персональной карьеры, например Ильи Яшина, но с точки зрения политического ландшафта, с точки зрения влияния на политические процессы — это ноль вообще», — считает Костин.

СКР экстренно завершает следствие по еще двум делам о массовых беспорядках

Менее категоричен в своих прогнозах президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, который считает, что при прогнозировании протестной активности стоит учитывать «две важных переменных». «Научилось ли чему-то протестное движение с 2011-12 годов? Судя по тому, каких ораторов мы увидели на трибунах, ничему не научилось. Все выступления катастрофически плохие. Кроме того, в 2012 году все было настроено на результат президентских выборов, и объявление победы Владимира Путина в первом туре серьезно демобилизовало протест, в марте 2012 года акции на Пушкинской площади и Новом Арбате были достаточно безлюдны. Моральный надлом тогда произошел, потому что никакой повестки на период „после президентских выборов“ [у оппозиции] не было, — говорит Виноградов, — Есть ли у оппозиции сегодня повестка на случай поражения? Есть ли готовность к политическому действию? Если бы была готовность к конвертации эмоции на действие, можно было бы говорить, что ситуация по сравнению с 2012 годом изменилась, но пока существует неопределенность».

При этом политолог отмечает, что само государство сейчас выступает в роли «фабрики информационных поводов для мобилизации протеста». «В последние дни, казалось бы, мы видим снижение количества поводов, обеспечивающих моральную мобилизацию протестующих, когда им приходится выбирать между добром и злом. Но при этом московский метрополитен подает очередной иск в суд к [Алексею] Навальному и [Илье] Яшину. Абсурдистский шаг, который облегчает моральный выбор для колеблющихся. Протестное движение собственной повестки никогда обычно не создает, эту повестку создает власть. Фабрика повесток пока не приостановлена, хотя интенсивность снизилась», — отмечает Михаил Виноградов.

При этом политолог Глеб Кузнецов в разговоре с корреспондентом Znak.com заявил, что говорить о том, что причиной протестов в столице стали выборы в Мосгордуму в корне неверно. «Выборы в Московскую городскую думу — это не причина протеста, а повод к нему. Мы видим, что любое недовольство людей сегодня быстро политизируется и приводит к протестным действиям, а это недовольство может быть вызвано любым поводом. Выборы стали одним из таких поводов в череде пожаров в Сибири, Шиеса, истории с храмом в Екатеринбурге, протестами врачей против задержаний коллег в Кирове и Калининграде и так далее. С уходом конкретного повода — выборы в Мосгордуму — данная волна, понятно, будет спадать. Но поскольку настоящая причина раздражения людей никуда не исчезнет, появятся новые поводы, которые неизбежно начнут новые волны», — уверен Кузнецов.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)