Иван Филипов
Опубликовано: 11:10, 23 август 2019
По материалам: znak
Другие новости

Протоирей Всеволод Чаплин: против креста Покраса Лампаса в Екатеринбурге готовятся пикеты

Протоирей Всеволод Чаплин: против креста Покраса Лампаса в Екатеринбурге готовятся пикеты

предоставлено организаторами фестиваля «Стенограффия»

Против восстановления арт-объекта на площади Первой Пятилетки в Екатеринбурге, выполненного Покрасом Лампасом, готовятся пикеты, сообщил протоирей Всеволод Чаплин на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». «Некоторые продолжают считать его (Покраса Лампаса, — Znak.com) деятельность издевательством над нашей верой и целостным эстетическим чувством народа. И собираются выходить на одиночные пикеты 25, 26 и 27 августа к его „кресту“ на дороге, попираемому ногами», — написал протоирей.

Он добавил, что «„Покрас Лампас“ давно неравнодушен ко кресту — оказывается [он] раньше сочетал его с изображением обнаженной девушки» и призвал не уходить от конфликта вокруг данной работы. «Все нам предлагают „избегать конфликта“, но здесь как раз нужен конфликт, нужно воинствование, святое и праведное», — полагает он.

Работа Покраса Лампаса появилась на площади Первой Пятилетки на Уралмаше во время фестиваля уличного искусства «Стенограффия», который ежегодно проводится в Екатеринбурге. Она представляет собой фрагмент манифеста Малевича — крест на красном фоне с черной обводкой. Площадь рисунка — 6 тыс. 686 квадратных метров, его каллиграфист создавал с 5 по 8 июля при помощи 20 волонтеров.

Несмотря на то, что площадка для этого стрит-арта была утверждена мэрией уральской столицы, после фестиваля коммунальные службы положили на части произведения асфальт. Глава Орджоникидзевского района объяснял инцидент «рассогласованностью» — дорожный ремонт на площади был запланирован, но точная его дата не была утверждена. Вскоре работа будет восстановлена.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)