Иван Филипов
Опубликовано: 14:38, 22 август 2019
По материалам: znak
Другие новости

Социологи обещают явку в 35% на выборах губернатора Челябинской области

Социологи обещают явку в 35% на выборах губернатора Челябинской областиНаиль Фаттахов/Znak.com

Исследовательский центр «Маркетинга и Социологии» («МарС») провел очередную волну телефонных опросов южноуральцев на тему отношения к предстоящим выборам губернатора и кандидатам на эту должность. Как сообщил директор центра Иван Полукаров, особое внимание было уделено прогнозу явки и результатов.

«Респондентам было предложено дать оценку своей информированности о дате проведения предстоящих выборов губернатора Челябинской области. Так, 77,3% челябинцев смогли дать точный ответ о дате дня голосования — „сентябрь 2019 года“, что на 21,5% больше, чем в июле 2019 года, 10% что-то слышали о выборах, но не знают, когда точно они пройдут. Отмечается снижение респондентов, которые впервые слышат о проведении выборов (12,8% против 22,5% в июле 2019 года), — говорит Иван Полукаров, — самую высокую информированность о предстоящих выборах проявляют челябинцы в возрасте от 45 до 59 лет (86,8%) и старше 60 лет (90,7%). Меньше всего информировано о выборах экономически активное население областного центра в возрасте 25-44 года».

По данным экспертов, общий индекс электоральной активности в Челябинске составляет 51,5 процентного пункта. О желании принять участие заявил 51% опрошенных, 19% челябинцев высоко оценивают вероятность своего участия в голосовании, скорее не пойдут на выборы 12,5% и точно не пойдут голосовать 6% опрошенных.

«Декларируемая явка в социологических исследованиях всегда выше реальной, так как в опросах участвует как правило более активное население, и для прогноза реальной явки используются поправочные коэффцициенты, которые учитывают электоральную историю, время года дня голосования, уровень выборов. Таким образом, с учетом существующей динамики ответов жителей Челябинска и поправочных коэффициентов, в областном центре мы прогнозируем явку в районе 35% с ошибкой +/- 2%», — отметил Иван Полукаров.

Также ряд вопросов касался кандидатов на пост губернатора региона. Алексей Текслер получил 51,3% электорального рейтинга, Виталий Пашин — 5,3%, Константин Нациевский — 5,5%, Алексей Севастьянов и Сергей Смышляев получили 2,3% и 0,5% поддержки соответственно.

Отмечается, что участниками телефонного опроса с 19 по 21 августа стали 400 совершеннолетних жителей Челябинска. Выборы губернатора Челябинской области состоятся 8 сентября.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)