Иван Филипов
Опубликовано: 14:38, 22 август 2019
По материалам: agenda-u
Другие новости

Медведев поставил перед Минтрудом вопрос о 4-дневной рабочей неделе

Медведев поставил перед Минтрудом вопрос о 4-дневной рабочей неделе

До 30-го сентября 2019 года Министерство труда РФ должно представить Правительству страны свою позицию о перспективах введения в России четырехдневной рабочей недели.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на перечень поручений, данных премьер-министром Дмитрием Медведевым по итогам выступления на Международной конференции труда в Женеве, ведомство должно оценить влияние сокращенной рабочей недели на экономику - в частности на производительность труда и соцсферу.

Работа будет вестись министерством совместно с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Как напоминает издание, представители ФНПР ранее уже высказывались в поддержку четырехдневной рабочей при условии сохранения зарплаты на прежнем уровне. По оценке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия входит в тройку стран, где граждане работают больше всего - в среднем 1,98 тыс. часов в год (исследование 2017 года). Больше работают только в Южной Корее и Мексике - по 2,02 тыс. и 2,26 тыс. часов в год соответственно. Для примера в Германии данный показатель составляет лишь 1,36 тыс. часов.

Добавим, что выступая на конференции труда в Женеве, Дмитрий Медведев выразил мнение, что в будущем технологический прогресс приведет к сокращению рабочей недели до четырех дней. Также он упомянул опыт предпринимателя и основателя Ford Генри Форда, который сократил рабочую неделю своим сотрудникам с 48 до 40 часов, что привело к росту производительности труда. Вице-премьер Татьяна Голикова в свою очередь отмечала, что на первое место в этой теме встает вопрос социальных гарантий граждан и размера зарплат.

Фото: http://government.ru/

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)